Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налогообложение дивидендов на УСН

Налогообложение дивидендов на УСН

Компании на УСН, как и «общережимники», могут радовать своих акционеров дивидендами, да и сами получать такие подарки. Проблема в том, что «упрощенцы» не платят налог на прибыль, а значит, при налогообложении подобных бонусов должны руководствоваться особыми правилами

02.10.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Одним из преимуществ упрощенного режима налогообложения по праву считается освобождение от уплаты налога на прибыль. Тем не менее это еще не означает, что о его существовании фирмы, применяющие УСН, могут со спокойной совестью забыть. Так, вспомнить о нем в любом случае придется, как только речь зайдет о дивидендах.

Получите и распишитесь

По общему правилу исчислить, удержать и перечислить в бюджет налоги с дивидендов обязана та фирма, которая их выплачивает, если, конечно, это не иностранная организация. Однако долгое время в него не укладывалась ситуация, когда получателем подобного бонуса являлась компания, применяющая УСН. Так, в письме УСН вправе не учитывать в составе доходов сумму полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом. Соответственно, представив компании, которая порадовала его бонусом, письменное подтверждение того, что он применяет спецрежим, «упрощенец» мог включить сумму дивидендов в налоговую базу и уплачивать налог сам по ставкам, предусмотренным главой 26.2 Налогового кодекса (6 или 15%).

Однако с начала 2008 года из приведенной нормы исчезло слово «если», что позволило Минфину в письме 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79 заявить, будто налоговые агенты должны удерживать УСН, более не играет никакой роли.

Правда, в свете подобной позиции Минфина все равно остается непонятным, каким налогом «упрощенцу» необходимо облагать бонус, полученный от иностранной компании, ведь ни одна из фирм в данном случае не является плательщиком налога на прибыль. Между тем согласно пункту 1 статьи 275 Налогового кодекса в отношении зарубежных дивидендов налог определяется их получателем самостоятельно и рассчитывается исходя из суммы бонуса и соответствующей налоговой ставки (0 или 9%). При этом организация не вправе уменьшить налоговую базу на сумму налога, исчисленного и уплаченного по местонахождению источника дохода. Исключением являются случаи, когда обратное предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным нашей страной с государством, резидентом которого и является выплатившая дивиденды компания. Однако данный порядок уплаты налога установлен лишь «прибыльными» нормами Налогового кодекса, которые на фирмы, перешедшие на УСН, вроде как не распространяются.

Тем не менее на сегодняшний день все утверждения о том, что какие бы то ни было дивиденды, полученные «упрощенцем», подлежат обложению УСН, от уплаты налога на прибыль никем не отменено, по крайней мере пока.

В пользу «своих»

Принимая решение о выплате дивидендов, «упрощенец» должен быть готов к тому, что ему придется выполнить роль налогового агента по НДФЛ, если деньги адресованы физлицу. Тот факт, что фирма применяет УСН, не освобождает ее от обязанностей налогового агента, о чем прямо говорится в пункте 5 статьи 346.11 Налогового кодекса.

В том, что касается исчисления, удержания и уплаты налога на прибыль с дивидендов, - в данном случае «упрощенцу» следует предпринять ровно те же действия, что и компании, применяющей общий режим налогообложения. Поэтому остановимся лишь на ключевых моментах.

Уплачивая налог за иностранную организацию-инвестора, за налоговую базу «упрощенец» должен принять всю сумму перечисленного бонуса. Ставка налога в данном случае будет составлять 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК). Однако следует иметь в виду, что Россией может быть заключен с родиной зарубежного партнера международный договор, который предусматривает для подобных случаев пониженные налоговые ставки или иные льготы.

Если же получателем дивидендов является российская организация, то налог необходимо рассчитывать с применением ставки 9 процентов по следующей формуле:

Н = К × СН × (д - Д),

где:
Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
СН - соответствующая налоговая ставка, равная 0 или 9 процентам (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК);
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов;
Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном или налоговом периоде и в предыдущем отчетном или налоговом периоде. Причем принимать в расчет можно лишь те суммы дивидендов, которые ранее не учитывались при налогообложении прибыли по полученным налоговым агентом доходам в виде дивидендов.

Выполняя агентскую роль в отношении НДФЛ, «упрощенцу» прежде всего необходимо определить, можно ли на момент выплаты дивидендов признать их получателя налоговым резидентом нашей страны. Если да, то налогообложение бонуса необходимо производить по ставке 9 процентов, если нет - 15 процентов. Однако разниться в данном случае будут не только ставки и методика расчета. Так, если акционер не обладает статусом налогового резидента нашей страны, то за налоговую базу следует принять сумму выплаченных дивидендов, а если все же является таковым - воспользоваться формулой, приведенной выше (п. 2 ст. 275 НК). Однако здесь есть одно «но».

Формула, указанная в пункте 2 статьи 275 Налогового кодекса, может быть применена «упрощенцем» при выплате дивидендов физлицам лишь в том случае, если налогообложение полученных им самим бонусов было произведено налоговым агентом. Такой вывод сделал Минфин в письме от 26 ноября 2007 года № 03-11-04/2/289. Безусловно, в тот период, когда финансисты высказали это мнение, действовала несколько иная методика расчета налога с доходов в виде дивидендов. Впрочем, изложенная ими точка зрения не теряет актуальности и сегодня, поскольку зачетный механизм, позволяющий избежать двойного налогообложения дивидендов, был предусмотрен и тогда, и сейчас. Таким образом, если фирма на УСН включила сумму полученных дивидендов в базу по единому налогу, то при выплате дивидендов физическим лицам НДФЛ необходимо удерживать с полной суммы указанного дохода. Если же с бонуса, выплаченного «упрощенцу», был уплачен НДФЛ:
320 000 руб. : 400 000 × 9% × (400 000 руб. - 120 000 руб.) = 20 160 руб.

Рассчитаем УСН волей-неволей придется смириться с тем подходом к налогообложению дивидендов, на котором Минфин настаивает уже сейчас.

Подобный поворот событий, безусловно, не порадует фирмы, которые применяют УСН с объектом «доходы», поскольку им придется жертвовать в бюджет несколько больше, чем раньше - 9 процентов против 6. В то же время налогоплательщики, выбравшие 15-процентную «упрощенку», наоборот, сократят свои налоговые расходы: 9 процентов против 15. Кроме того, есть и еще пара приятных моментов.

Во-первых, раз налогообложением дивидендов всегда занимается налоговый агент, то у «упрощенца» не возникнет нужды включать их сумму в налоговую базу. А значит, она не будет учитываться и при определении доходов компании по итогам отчетного (налогового периода), которые не должны превышать определенного порога. Во-вторых, при выплате дивидендов собственным акционерам-физлицам «упрощенец» всегда может воспользоваться положениями статьи 275 Налогового кодекса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться