Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет "Сколково"

Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет "Сколково"

Президент Дмитрий Медведев призвал правительство активнее работать над проектом инновационного центра "Сколково". В качестве дополнительного стимула глава государства решил лично возглавить попечительский совет инноцентра

21.06.2010
«Российская Газета»
Автор: Владимир Кузьмин

В Санкт-Петербурге на площадке Международного экономического форума, где много говорили и о заявленной президентом России модернизации страны, Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, в ходе которого были сформированы руководящие органы инноцентра - попечительский совет и совет Фонда "Сколково".

"Сформирован попечительский совет. Я возглавлю его сам", - сообщил президент, открывая встречу. Членами совета стали главы крупнейших российских и зарубежных компаний.

Многие из них готовы не только курировать развитие российского иннограда, но и работать непосредственно в нем своими компаниями. "Мы участвуем", - заявил российскому лидеру глава Cisco Джон Чамберс, добавив, что этот интерес распространяется на все направления проекта, включая образовательную сферу и венчурный капитал.

Известно также, что войти в состав резидентов "Сколково" готова и компания Nokia.

Успех инноцентра зависит именно от того, насколько активно его резиденты будут вести свою исследовательскую работу. Простого физического присутствия недостаточно, уверен сопредседатель совета Крейг Барретт. Кроме того, резиденты центра должны активно работать в направлении коммерциализации своих научных разработок.

Первые проекты экспертные советы "Сколково" начнут отбирать уже в сентябре, когда сами будут сформированы. "К сентябрю, думаю, мы сможем уже открыть формирование экспертных советов, которые приступят к работе по отбору инновационных проектов, которые на сегодняшний день пока осуществляются в рамках экспертного управления администрации президента", - заявил Виктор Вексельберг.

В то же время он попросил президента помочь в решении нескольких проблем. Первая проблема заключается в том, что работа буксует в части утверждения бюджета фонда, хотя бы на текущий год. Второй вопрос Вексельберг поднимал и ранее, когда заявлял о необходимости придания работе инноцентра экстерриториального характера, чтобы реализация первых проектов не зависела от того, что непосредственно на месте будущего центра в ближайшие годы еще не будет всей надлежащей инфраструктуры. "Мы уже говорили о том, что нужно приступить к созданию так называемой виртуальной среды до момента строительства реальных физических объектов. Мне кажется, что это надо обязательно предусмотреть в законе, и такие предложения нами уже подготовлены", - заявил сопредседатель совета.

- Вы сказали, что все там завершите к сентябрю, - отреагировал Дмитрий Медведев. - Я думаю, что надо стараться работать еще быстрее. Поэтому обращаюсь к правительству и министерству финансов - в ближайшее время все нужно утрясти. Доделайте это все.

Основной же темой очередного заседания комиссии стала внешнеэкономическая деятельность России, направленная на модернизацию. Некоторые результаты уже есть. В частности, с Евросоюзом запущена инициатива "Партнерство для модернизации", ведется активное взаимодействие с Германией и Францией, подписан меморандум с Данией. "Надеюсь, что мой предстоящий визит в Соединенные Штаты Америки также будет ознаменован движением по пути к этой цели. Будем развивать партнерство и с Америкой", - сказал Дмитрий Медведев.

Надежде этой, похоже, суждено сбыться. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что по договоренности с американскими партнерами визит российского лидера будет нацелен на расширение и укрепление экономической составляющей отношений с особым упором на инновационную сферу. "Американская сторона даже предложила назвать предстоящий саммит "Саммитом инноваций", - подчеркнул министр. Российская сторона в ходе визита параллельно будет добиваться снятия сохраняющихся в американском законодательстве ограничений на передачу России высоких технологий.

Впрочем, успешное заимствование иностранных технологий пока в большей степени зависит от самой России и ее внутренних регламентов. "Нам нужно подготовить предложения по созданию конкурентоспособной системы финансирования заказчиков экспортируемых российских технологий, по увеличению объемов льготного государственного кредитования российских экспортеров инновационной продукции, в том числе в рамках проектов по сооружению атомных станций за рубежом, проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также по созданию системы страхования экспортных кредитов и инвестиций", - указал Дмитрий Медведев.

Он также обратил внимание на отечественную систему таможенно-тарифного регулирования, где ситуация по-прежнему сложная: повсеместно присутствуют избыточное регулирование, бюрократия, бессчетное количество нормативных актов, разрешений, лицензий, свидетельств о регистрации, технических требований. "Естественно, что такой объем нормативных требований порождает понятно что - порождает коррупцию, - признал президент. - Неэффективная система таможенного администрирования просто не в состоянии справиться с задачами поддержки и стимулирования экспорта инноваций".

Развитие внешнеполитической деятельности в поддержку модернизации требует соответствующей внешнеполитической поддержки на уровне торговых представительств и посольств. За ней глава минэкономразвития обратилась к президенту. Глава МИД Сергей Лавров в ответ предложил в посольствах России и представительствах при международных организациях возродить должность атташе по науке и технологиям. "Их было бы полезно подбирать из людей, которые работают в сфере практической науки и которые способны выявлять перспективные направления мировой научно-технической мысли, - считает министр иностранных дел. - Можно было бы подумать над тем, чтобы наиболее активные сторонники взаимодействия России с соответствующими странами из числа наших соотечественников могли быть наделены статусом почетных консулов России в той или иной стране".

Попечительский совет фонда "Сколково" возглавил президент России Дмитрий Медведев

В Попечительский совет вошли: Иван Бортник, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере;

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ; Владимир Дмитриев, председатель госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк); Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства - министр финансов РФ; Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ; Юрий Осипов, президент Российской академии наук (РАН); Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ; Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ; Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.

Совет фонда "Сколково" возглавили два сопредседателя:

Крейг Барретт, экс-руководитель корпорации Intel; Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова", президент фонда "Сколково".

В состав Совета фонда вошли:

Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ";

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана;

Эско Ахо, исполнительный вице-президент компании Nokia; Мартин Буиг, совладелец французской промышленной группы Bouygues; Александр Галицкий, управляющий партнер компании Almaz Capital Partners; Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт"; Питер Лёшер, президент и председатель правления компании Siemens AG; Владимир Рашевский, генеральный директор, председатель правления ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК); Ратан Тата, председатель компании Tata Sons; Джон Чамберс, председатель, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc;

Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"); Эрик Шмидт, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Google.Президент фонда - Виктор Вексельберг. Согласно уставу Совет фонда - высший орган управления, Попечительский совет фонда - надзорный орган. Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган - Консультативный научный совет фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг.

Информация взята с сайта Рабочей группы по созданию иннограда в Сколково: http://www.i-gorod.com

Разместить:
Обыватель
25 июня 2010 г. в 5:46

Не верю.

Очередной Хрущев с кукурузой...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться