Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Двенадцатая заповедь налогового законодательства

Двенадцатая заповедь налогового законодательства

Федеральная налоговая служба изобрела новый, уже двенадцатый по счету критерий, используя который, фирмы и индивидуальные предприниматели смогут определить, «светит» ли им в ближайшем будущем выездная налоговая проверка

03.02.2009
«Московский бухгалтер»
Автор: Дмитрий Алексеев

Сохраняйте ваши билеты

Критерий, рожденный специалистами главного налогового ведомства страны, получил довольно громоздкое название, а именно - «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском». За этой «вывеской» скрываются наставления чиновников, какие схемы не следует использовать добросовестным в плане уплаты налогов в бюджет коммерсантам. Кроме того, предпринимателям предложено обратить особое внимание на отношения с контрагентами, ведь в случае, если документооборот между деловыми партнерами покажется инспекторам подозрительным и свидетельствующим о желании сторон получить необоснованную налоговую выгоду, компании не избежать визита «выездной» бригады контролеров.

Смысл подобной открытости, по словам замруководителя ФНС Татьяны Шевцовой, в том, чтобы заставить бизнесменов самим отказаться от применения сомнительных схем. По ее мнению, многие плательщики могут и не знать, что нарушают закон. Внедрение критериев, отметила она, облегчит жизнь и налоговикам, которые вместо организации тотальных проверок всех хозяйствующих субъектов начнут целенаправленно работать в зонах повышенного риска.

Какие же признаки могут привлечь внимание налоговых инспекторов? Первый, указанный в приложении 2 к приказу Министерства финансов от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467, - это отсутствие личных контактов руководства компании-поставщика и начальства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании разного рода договоров. Казалось бы, как можно доказать факт встречи, к примеру, двух генеральных директоров? Тем не менее, здравый смысл и внимание к деталям позволят коммерсантам выйти из затруднительного положения. Так, если соглашение заключали бизнесмены из разных городов, доказательствами могут послужить даже билеты на транспортное средство, с помощью которого один руководитель добрался до другого. Для пущей надежности можно хранить деловую переписку, свидетельствующую о намерении сторон заключить ту или иную сделку и обозначающую место встречи.

Второй признак потенциальной недобросовестности - это отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, а также копий документа, удостоверяющего его личность. Совет фирме, не желающей попасться на такой «мелочи», прост и логичен - сделать копии с бумаг, которые свидетельствуют о праве контрагента (или его представителей) заключать бизнес-соглашения, и в случае надобности предоставлять их в распоряжение контролеров.

Руководству добросовестной компании надо быть внимательным и к такому нюансу, как наличие сведений о фактическом местонахождении контрагента, а также об адресах складских, производственных или торговых помещений партнера. В принципе, можно положиться на старый добрый «авось» и не проверять, действительно ли контрагент работает по указанному им адресу, однако в таком случае не удивляйтесь, когда спустя некоторое время в дверь вашей фирмы постучат работники ФНС. Если этот сценарий развития событий коммерсанту не по душе, генеральному директору лучше всего попросить своих подчиненных письменно отчитаться о посещении офисов и складов контрагента и указать места их нахождения.

«Пробейте» ЕГРЮЛ

Четвертым признаком высокого налогового риска является отсутствие информации у предприятия о способе получения им сведений о контрагенте. Налоговики охотно расшифровали, что они имеют в виду в данном случае. Так, их подозрения многократно усилятся, если контрагент не размещает рекламу в средствах массовой информации либо у него нет собственного сайта в сети интернет. Выездная проверка с еще большей вероятностью будет грозить фирме, если инспекторы узнают, что найти информацию о конкурентах контрагента с аналогичным спектром услуг и товаров, да еще предлагающих все это по более низким ценам, не составляет никакого труда.

Наконец, последнее, чего компаниям следует опасаться как огня - это заводить деловые отношения с организациями, информация о государственной регистрации которых не содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Избежать попадания в столь щекотливое положение легко - попросить контрагента представить все проверенные в ИФНС учредительные документы, а также свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Если же вы сомневаетесь в подлинности предъявленных вам бумаг, потратьте еще немного времени на получение справки о вашем партнере по бизнесу из указанных выше реестров.

Вслед за сотрудниками ФНС напомним еще раз: наличие подобных признаков говорит о высокой степени риска квалификации контрагента налоговиками как проблемного или «однодневки», а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

Отработанные риски

Напомним, что в прошлом году Федеральная налоговая служба опубликовала 11 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которые инспекторы используют в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

  • Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виде экономической деятельности).
  • Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  • Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  • Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  • Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  • Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих право налогоплательщикам применять специальные налоговые режимы.
  • Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  • Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  • Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
  • Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
  • Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
«Секрет Полишинеля»

Несколько слов необходимо сказать и об опубликованных Федеральной налоговой службой схемах оптимизации, которые с большой долей вероятности повлекут за собой проведение выездной проверки предприятия. Как сообщила представитель ФНС Аэлита Байчурина, представленные схемы выделены как «сомнительные» в процессе анализа имеющейся налоговой практики и отдельных дел, рассмотренных в арбитражных судах.

Итак, контролеры непременно заподозрят неладное, если производитель реализует продукцию по цене, близкой к ее себестоимости, фирме, не исполняющей налоговых обязательств, а та, в свою очередь, продает товар конечному покупателю со значительной наценкой. Ведь при данных обстоятельствах необоснованную налоговую выгоду может получить либо продавец, либо производитель.

Хозяйственные договоры, заключенные с фирмой, которая прямо или косвенно подконтрольна заказчику товара, работ или услуг, тоже привлекут внимание ревизоров. Особенно если контрагент фактически не исполняет условия договора, отделываясь лишь представлением первички, подтверждающей совершение операций. Это свидетельствует о том, что фирма устроила «дымовую завесу» исключительно ради того, чтобы незаконно принять к вычету суммы НДС, делают вывод сотрудники ФНС.

«Раскололи» налоговики и схему с инвалидами. Если больше половины работников организации - люди с ограниченными возможностями, на зарплату которых идет четверть фонда оплаты труда, а остальной персонал арендован у фирмы-аутсорсера, это уже повод для инспекторов поинтересоваться соблюдением налоговой дисциплины. Если к тому же выяснится, что продукция производится силами кадров, привлеченных со стороны, но при этом ко всему объему товара применяется льгота по НДС, то попадания в план выездных проверок фирме не избежать. Таким образом искусственно создаются условия для экономии на налогах, считают контролеры.

Разместить:
Некто
5 февраля 2009 г. в 9:20

"«Раскололи» налоговики и схему..." - ну это ясно кто. "Таким образом... считают контролеры" - а это не те контролёры, что в автобусах билеты проверяют?

Жорик
5 февраля 2009 г. в 9:41

Никакими заповедями проблему слива НДС на прокладки не решить! Эти нормы должны быть прописаны в самом НК, иначе за их несоблюдение привлечь вк ответственности нельзя налогоплательщика. Налоговики просто оттягивают приговор, который они получат в суде (уголовном). Та же Синникова знает прекрасно, что в Москве 80 процентов фирм зарегистрированы по подложным документам. 46-я их в день по 500-700 штукв день регистрирует. Попытки введения заповедей не пройдут пока кого то на кресте не распнут и потом он не воскреснет. Дураки они. Плохо кончат. Думаю уже в этом году.

РРегистратор подставных фирм
5 февраля 2009 г. в 9:48

Регистрировали и будем регистрировать. Такие люди их заказывают - вам и не снилось. И пока они у власти - налововая система будет в том же ублюдочном виде. А в бюджет только процентов 20 налогов попадает. вот уроды))))

Прохожий
6 февраля 2009 г. в 16:42

Ну все как всегда в России - рыба гниет с головы а щемят хвост...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться