Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Акционеров вынуждают заплатить налоги с доходов, которых они не получали

Акционеров вынуждают заплатить налоги с доходов, которых они не получали

Областной суд утвердил решение Ленинского районного суда в пользу акционеров корпорации "Иркут", признав тем самым, что они не должны платить налоги за мифическую прибыль. Налоговая служба намерена оспорить судебный вердикт. В свою очередь, настроены дальше защищать свои права и акционеры

09.10.2008
Российская Газета
Автор: Марина Лукинская, Иркутск

- Эта абсурдная история длится третий год. И, если сотрудники НДФЛ, - продолжает Лариса Милешина. - Инспекторы ФНС нас заверили, что во всем разберутся и не допустят нарушения закона.

Однако грозные письма из налоговой продолжали получать десятки бывших работников предприятия. Кто-то, испугавшись неприятностей, все же заплатил налог. Большинство же пенсионеров, возмущенных произволом, категорически отказались подчиниться. Более того, сами подали в суд на налоговиков.

В марте нынешнего года в Ленинском суде Иркутска прошел первый процесс. Судья Ирина Якушенко приняла решение в пользу истицы Ларисы Федорищевой. Но Ленинская налоговая инспекция тут же подала кассацию в областной суд. Он отменил решение районной инстанции, однако определить, на чьей стороне правда, не смог. Дело вернули в районный суд на новое рассмотрение. Затем уже другой судья Ленинского суда Вадим Долбня опять принимает решение, что дохода при обмене акций истица не получила.

Теперь акционеры ждут очередной кассации из налоговой. В том, что она будет, сомнений нет. Ведь управление ФНС уже подало против них десятки судебных исков. В то же время, с марта судьи Ленинского райсуда по искам самих акционеров завода приняли 11 положительных решений. В числе тех, чьи требования были удовлетворены, пенсионерка Валентина Головина: ее правоту признал районный суд, а 1 октября его выводы утвердила и областная инстанция.

- Что ни говори, а это уже прецедент, - считает она. - Хочется верить, что теперь у налоговиков здравый смысл возобладает над служебным рвением - ведь в частных беседах инспекторы сами признают, что их требования к нам незаконны. Если же нет, то и мы пойдем до конца. На всякий случай, обращения в генеральную прокуратуру уже готовим.

Мнения

Ирина Лизанец, заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области:

- При создании ЗАО "Аэроком" его уставный фонд был сформирован, в том числе, и из акций АО "ИАПО". По закону, при передаче акций в закрытое общество акционеры перестают быть собственниками имущества (акций). После того, как в 2006 году ЗАО "Аэроком" было ликвидировано, акции были распределены между акционерами. В соответствии с Налоговым кодексом, стоимость полученных акций в данном случае считается доходом, который облагается налогом. Налоговый агент (ЗАО "Аэроком") рассчитал сумму причитающегося с акционеров налога, но, поскольку люди получили доходы в натуральном виде (в виде акций), то взыскать с них сумму налога было невозможно, и агент передал эти данные в налоговую инспекцию для взыскания. Нарушения закона в данном случае нет, что, кстати, подтвердили в Федеральной налоговой службе. Аналогичные разъяснения давались Минфином, как органом, на который возложена обязанность по разъяснению налогового законодательства. Поэтому мы и дальше будем обжаловать судебные решения, вынесенные в пользу бывших акционеров ЗАО "Аэроком", вплоть до Верховного суда.

В конечном итоге, либо высшая инстанция окончательно признает нашу правоту, либо предложит законодателям изменить норму, которой мы руководствовались. А пока закон остается в силе, мы обязаны его соблюдать.

Надежда Иванова, начальник отдела внутреннего аудита Иркутского авиазавода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут":

- Мы считаем, что в управлении ФНС неверно трактуют нормы налогового законодательства. По закону, подоходный налог взимается с разницы между тем, что акционер внес при создании общества и что получил после его ликвидации. В нашем случае акционеры "Аэрокома" по ликвидации ЗАО получили те же пакеты, которые в него сдавали при создании предприятия. В ФНС упирают на то, что после переоценки основных фондов увеличилась стоимость каждой акций. Но их удельный вес остался прежним, значит, и налог на доход акционеры платить не должны. В ближайшее время мы намерены подать в суд первые иски о возврате уплаченных заводчанами средств. Адвокаты уверены, что нам удастся отстоять права акционеров предприятия по всем позициям.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться