Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Любая компенсация за отпуск свыше 28 дней освобождена от ЕСН

Любая компенсация за отпуск свыше 28 дней освобождена от ЕСН

Компания выплатила работникам компенсации за неиспользованную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. А при расчете ЕСН их не учла.

20.08.2009
«Учет. Налоги. Право»

Налоговики решили, что работодатель недоплатил налог и пенсионные взносы, наложили штраф и начислили недоимку и пени. Как посчитали инспекторы, от ЕСН и взносов освобождены компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Про компенсации еще работающим сотрудникам в НК прямо не сказано, значит, они попадают под ЕСН.

Суды трех инстанций с налоговиками согласились. Но ЕСН не облагаются «все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск». И это вовсе не означает, что ЕСН не облагаются компенсации за неиспользованный отпуск только при увольнении. От налога освобождены компенсации, которые установлены законодательством РФ, субъекта РФ или решением муниципалитета. А кому они выплачены - увольняющемуся сотруднику или работающему, значения не имеет. К тому же перечень необлагаемых выплат в статье 238 НК РФ открытый и в него входят компенсации за неиспользованный отпуск свыше 28 дней.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться