Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Что рекомендуют территориальные налоговые управления плательщикам ЕНВД

Что рекомендуют территориальные налоговые управления плательщикам ЕНВД

Нужно ли «вмененщикам» повторно вставать на учет, если они начнут вести новую деятельность? Как исчислить сумму ЕНВД, если сотрудник трудится неполный рабочий день? Какие документы подтвердят размер площади автостоянки? На эти и другие вопросы отвечают представители территориальных управлений ФНС России правление ФНС России по Республике Марий Эл в информационном сообщении от 26.08.2009 указало, что в случае, если налогоплательщик, состоящий на учете в налоговом органе в качестве «вмененщика», начал осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, предусмотренные в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, обязанности повторно вставать на учет у него нет

27.11.2009
Журнал «Вменёнка»

С 1 января этого года вступил в силу пункт 2 статьи 346.28 НК РФ, в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности или по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности. В связи с этим у плательщиков ЕНВД, которые начали уплачивать единый налог на вмененный доход до этой даты, возник вопрос: а нужно ли им вставать на учет? УФНС России по Иркутской области в письме от 31.08.2009 № 16-25/017393@ разъяснило, что данное положение распространяется лишь на тех налогоплательщиков, которые начали осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, после 1 января текущего года. Заново вставать на учет не нужно.

В этом же письме специалисты управления отметили, что предпринимательская деятельность по реализации товаров бюджетным учреждениям, коммерческим организациям и коммерсантам не для последующей перепродажи (или иной предпринимательской деятельности) как за наличный, так и безналичный расчет, осуществляемая исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи, является розничной торговлей. Следовательно, в отношении данного вида деятельности может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, сотрудники УФНС России по Иркутской области обратили внимание на то, что в главе 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений площади торговых мест, используемых для продажи товаров в розницу. Также не предусмотрено уменьшение площади торговых мест на площадь, используемую для хранения товара.

Плательщикам ЕНВД, которые оказывают услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомобилей, нужно учесть следующее. Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная стоянка, то при применении физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» необходимо учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части. Эта площадь определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. При этом исключение каких-либо площадей из общей площади стоянки в главе 26.3 НК РФ не предусмотрено. Аналогичный вывод содержится в информационном сообщении УФНС России по Курской области от 01.07.2009.

Управление ФНС России по Алтайскому краю в обзоре консультаций за апрель — июнь 2009 года уточнило, что в подобном случае к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые документы, содержащие информацию о правовых основаниях использования земельных участков под платные стоянки, а также информацию о площади этих участков. Например, это могут быть разрешения местных властей на размещение (строительство) стоянок, технические паспорта, планы, схемы, экспликации, документы, подтверждающие землеотвод под стоянки, а также договоры аренды (субаренды) стоянок.

Кроме того, специалисты управления рассмотрели ситуацию, когда предприниматель, оказывающий бытовые услуги, принял на работу сотрудника на неполное рабочее время (0,25 ставки). В данном случае величина физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» за первый — третий месяцы квартала равна 1,25. А так как согласно пункту 11 статьи 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах, в строки 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД (утверждена приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н) вписывается 1.

А может ли жена сдавать мужу — индивидуальному предпринимателю в аренду часть магазина, если магазин находится в долевой собственности супругов? Ответ на этот вопрос дают сотрудники управления. Так, порядок заключения договоров аренды регулируется главой 34 ГК РФ. При этом арендодателем может быть как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, так и гражданин. По общему правилу арендодателем является собственник имущества. Если лицо систематически извлекает доходы от сдачи своего имущества в аренду, то такая деятельность считается предпринимательской и подлежит государственной регистрации (ст. 2, 23 и 51 ГК РФ). Договор аренды на срок более одного года независимо от состава сторон должен быть заключен в письменной форме. Если договор аренды заключен на срок менее одного года, то граждане — стороны договора аренды могут заключить его и в устной форме. Однако если одной из сторон является индивидуальный предприниматель (организация), то договор аренды в любом случае заключается в письменной форме.

УФНС России по Челябинской области в информационном сообщении от 15.07.2009 указало, что предпринимательская деятельность по реализации запасных частей к грузовым автомобилям за наличный расчет через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м по договорам розничной купли-продажи может быть переведена на «вмененку».

УФНС России по Рязанской области в информационном сообщении от 22.09.2009 указало, что фирмы и коммерсанты, передающие в аренду земельные участки для размещения на них арендатором торговых мест, а также для передачи в субаренду для организации субарендатором торговых мест, могут быть признаны плательщиками ЕНВД. В то же время доходы от предпринимательской деятельности по передаче в аренду земельных участков для размещения на них арендаторами автомобильных стоянок облагаются в рамках общего режима налогообложения или УСН. Также не облагается ЕНВД торговля товарами через Интернет.

В связи с многочисленными обращениями плательщиков единого налога по вопросу представления «нулевых» деклараций УФНС России по Краснодарскому краю в информационном сообщении от 01.10.2009 разъяснило, что фирмы и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую «вмененную» деятельность, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. При отсутствии фактических значений физических показателей по осуществляемой деятельности плательщики ЕНВД представляют «нулевую» декларацию. Правомерность сдачи такой отчетности необходимо подтвердить соответствующими документами (справкой о болезни, ремонте магазина или производственного помещения, природных условиях, препятствующих осуществлению деятельности, и т. д.). Такой же точки зрения придерживаются специалисты Управления ФНС России по Амурской области (информационное сообщение от 22.09.2009). Вместе с тем, по мнению сотрудников УФНС России по Рязанской области, изложенному в информационном сообщении от 22.09.2009, возможность представления «нулевых» деклараций по ЕНВД в главе 26.3 НК РФ не предусмотрена.

УФНС России по г. Москве в письме от 25.06.2009 № 16-15/064959 указало, что предпринимательская деятельность в сфере торговли алкогольной продукцией (ранее приобретенной для последующей реализации), осуществляемая на основе договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, подпадает под «вмененку» на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. При этом согласно подпункту 1 пункта 2.2 этой же статьи на уплату единого налога не переводятся фирмы и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Следовательно, если в целом по организации численность персонала, занятого как во «вмененной» деятельности, так и в деятельности, облагаемой в соответствии с иными режимами налогообложения, за предшествующий календарный год превысит 100 человек, то такая фирма не признается плательщиком ЕНВД.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться