Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Если уплатили налог по неправильному КБК, есть ли ответственность по ст. 122 НК РФ ?

Если уплатили налог по неправильному КБК, есть ли ответственность по ст. 122 НК РФ ?

На практике налогоплательщики часто ошибаются, заполняя платежные поручения на уплату налогов, в частности указывают неправильный код бюджетной классификации. Налоговые органы считают, что такая ошибка образует состав правонарушения по статье 122 НК РФ. Правомерность такой позиции рассматривали в ...

29.08.2007

На практике налогоплательщики часто ошибаются, заполняя платежные поручения на уплату налогов, в частности указывают неправильный код бюджетной классификации. Налоговые органы считают, что такая ошибка образует состав правонарушения по статье 122 НК РФ. Правомерность такой позиции рассматривали в Постановлении ФАС Московского округа  от 10 июня 2004 г. № КА-А40/4531-04

"ГУ "Главный центр магистральных перевозок почты" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к ИМНС РФ N 8 по ЦАО г. Москвы о признании частично недействительным требования налогового органа N 0177 об уплате налога по состоянию на 15.07.03.

Решением суда от 11.12.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.02.04, требования заявителя удовлетворены на основании положений ст. ст. 45, 69, 70, 75, 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе ИМНС РФ N 8 по ЦАО г. Москвы, в которой налоговый орган просит решение и постановление отменить, ссылаясь на то, что денежные средства по спорным платежным поручениям были списаны со счета заявителя, но поступили не по назначению из-за неправильного указания кода бюджетной классификации; исходя из смысла ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплатой налога считается его уплата в соответствующий бюджет; Инспекция 13.06.01 самостоятельно произвела зачет платежа по надлежащему коду бюджетной классификации; ссылка суда о пропуске срока, установленного ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации, является несостоятельной, поскольку законодательство не устанавливает срока уплаты пени.

Заявитель отзыв не представил, в выступлении в заседании суда с доводами кассационной жалобы не согласился, считая, что судом правильно применены нормы материального права и не допущено нарушений норм процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления.

08.02.01, 11.03.01, 09.04.01 заявитель платежными поручениями N 367, 650, 1020 перечислил страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в части федерального бюджета. В платежных поручениях ошибочно был указан код бюджетной классификации 1400310, вместо кода 1010510.

Однако спорные суммы были перечислены в тот же бюджет и зачтены налоговым органом в счет уплаты ЕСН 13.06.01.

При изложенных обстоятельствах судом обоснованно, на основании п. п. 3, 7 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации сделан вывод о необходимости учета поступивших платежей как уплаченных.

Кроме того, обоснован и вывод суда о нарушении требований ст. ст. 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации при выставлении требования, поскольку в требовании не отражено, на какую сумму задолженности и за какой период начислены пени; требование направлено налогоплательщику спустя более 2 лет после срока уплаты пени.

Довод ответчика об отсутствии в налоговом законодательстве срока уплаты пени не соответствует положениям п. 5 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме."

Выводы:

Таким образом, ошибка в коде бюджетной классификации при условии, что сумма налога попала в тот же бюджет, не образует состава правонарушения по статье 122 НК РФ. Привлечение налогоплательщика в данном случае незаконно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 18.09.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания безнадежной ко взысканию пени по земельному налогу, суды исходили из тех обстоятельств, что налоговым органом приняты меры принудительного взыскания в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 28.08.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 21.08.2017  

    Наличие сформированных платежных поручений не свидетельствует о реальном совершении операции по перечислению денежных средств с расчетного счета общества, и не может служить основанием для признания обязанности по уплате налога (пеней) исполненной. Суд апелляционной инстанции установил, что общество направило заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов банка на указанные суммы денежных средств, что св


Вся судебная практика по этой теме »

Неуплата или неполная уплата налога (ст. 122 НК РФ)
  • 23.05.2016   Судебные инстанции, исследуя доводы сторон, оценили договоры с учетом движения денежных средств и расходных операций в спорный период и со спорными контрагентами, при этом были приняты во внимание материалы опросов (допросов) физических лиц. Свидетели полностью отказались от причастности к хозяйственным операциям. Суд кассационной инстанции, поддерживая судебные акты, принял во внимание, что по совокупности доказательств установлено отсутствие возможности
  • 17.12.2014   Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 09.10.2014 по делу № А40-98357/2013
  • 20.03.2014  

    Как установлено в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» в силу ст. 122 НК РФ занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие дейст


Вся судебная практика по этой теме »