Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №204 от 11.12.07

Эффективная защита налогоплательщика №204 от 11.12.07

Двойные стандарты при рассмотрении материалов налоговой проверки

19.12.2007
Российский налоговый портал

Позиция налоговиков:

Налоговики считают, что в акт проверки они могут вносить любые изменения. Даже если акт уже выдан налогоплательщику. В Решении по итогам проверки, по мнению проверяющих, могут появиться новые эпизоды, не отраженные в акте.

Позиция налогоплательщика:

Из статьи 24 (часть 2) Конституции РФ вытекает право налогоплательщика знать, в чем его обвиняют, и представлять возражения на обвинения. Т.е. у него есть право знать о появившихся у налогового органа претензиях, заявлять возражения против них, представлять доказательства незаконности или необоснованности принятого решения. Иное не соответствовало бы приведенным положениям Конституции РФ (Определение КС РФ от 12 июля 2006 г. № 267-О).

Указанное право должен обеспечить налоговый орган. Во-первых, он должен вручить акт проверки, которым возбуждается преследование за совершение налогового правонарушения, т.е. начинается процесс привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Во-вторых, он должен дать возможность налогоплательщику представить свои возражения и рассмотреть их.

Использование на рассмотрении материалов проверки иной версии акта проверки, с которой налогоплательщик не знаком, фактически лишает его права знать о предъявляемых претензиях, а также не позволяет защищать свои права путем предоставления возражений.

В силу п.11 ст.101 НК РФ к существенному нарушению условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки относится необеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и необеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении налоговым органом процессуальных требований к производству по делу о налоговом правонарушении, повлекшем за собой существенные нарушения прав налогоплательщика на свою защиту, что является достаточным основанием для признания решения инспекции недействительным

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Уральского округа от 7 ноября 2007 г. N Ф09-9055/07-С2.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться