Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика №202 от 29.11.07

Эффективная защита налогоплательщика №202 от 29.11.07

Налоговики считают, что если в органах ГИБДД существует регистрационная запись о транспортном средстве, то транспортный налог платить необходимо, независимо от того, что транспортное средство фактически не существует.

17.12.2007
Российский налоговый портал

Позиция налоговиков:

Налоговики считают, что если в органах ГИБДД существует регистрационная запись о транспортном средстве, то транспортный налог платить необходимо, независимо от того, что транспортное средство фактически не существует.

Позиция налогоплательщика:

Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения.

Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику (п. 1 ст. 38 НК РФ). Очевидно, что у несуществующего транспортного средства отсутствуют какие-либо стоимостные и физические характеристики. А значит, нельзя признать наличие объекта налогообложения.

В силу п. 3 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации налоги и сборы должны иметь экономическое основание. В данном случае отсутствует тот физический предмет, с помощью которого налогоплательщик может извлекать выгоду, использовать в своей деятельности и т.п. Фактически позиция налогового органа приводит к уплате налога, "объектом" обложения по которому является регистрационная запись органа исполнительной власти ("налог на воздух"), что недопустимо.

Налогоплательщики в силу п. 1 ст. 54 НК РФ исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При наличии у налогоплательщика документов о списании имущества в результате непригодности (например приказ руководителя) также нет оснований для утверждения, что объект налогообложения числится в учете.

Таким образом, сама по себе регистрация транспортных средств в органах ГИБДД при фактическом отсутствии объектов налогообложения у налогоплательщика не является основанием для исчисления и уплаты транспортного налога.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Поволжского округа от 11 октября 2007 г. по делу N А65-21847/2006-СА1-19.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться