Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доходы бюджета от утильсбора выросли в 2,5 раза: что на это повлияло

Доходы бюджета от утильсбора выросли в 2,5 раза: что на это повлияло

В бюджет поступило 142 млрд от утильсбора — это результат за I квартал 2024-го. Он в 2,5 раза больше, чем в такой же период в 2023-м,. Причины — в росте ставок платежа и увеличении импорта авто. На конец года по этой статье планируется собрать 1 трлн. Эксперты считают эти ожидания завышенными, поскольку спрос на иномарки будет сокращаться из-за их подорожания.

21.06.2024

В бюджет поступило 142 млрд рублей от утилизационного сбора — это результат за I квартал 2024-го и он почти в 2,5 раза больше, чем в такой же период в 2023-м, следует из доклада Счетной палаты. Причины — в росте ставок платежа, а также в увеличении импорта автомобилей, пояснили в Минфине. В ведомстве подчеркнули, что на конец года по этой статье планируется собрать почти 1 трлн рублей. Эксперты считают эти ожидания завышенными, поскольку спрос на иномарки будет сокращаться из-за их подорожания. Почему ставки сбора постоянно растут и зачем эта мера вообще нужна.

Как рассчитывается утильсбор и сколько денег он приносит в бюджет

В I квартале 2024-го доходы бюджета от утилизационного сбора увеличились почти в 2,5 раза по сравнению с 2023-м. На начало апреля поступления по этой статье составили 142 млрд рублей против 59 млрд в аналогичный период годом ранее. Такие расчеты приводятся в июньском докладе Счетной палаты (СП) об исполнении бюджета.

Всего же по итогам 2024-го от сбора запланированы поступления в 967 млрд, сообщили редакции в пресс-службе Минфина. Это почти в полтора раза больше доходов по этой статье за прошлый год (659 млрд). — Для бюджета утильсбор — значимая статья доходов. Для сравнения, судя по прогнозу, в 2024 году он принесет казне больше, чем, например, акцизы на табачную продукцию. Такой объем средств сопоставим с запланированными расходами на ЖКХ или двукратным размером трат на охрану окружающей среды, — оценила старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии Александра Авдонина.

При этом на середину июня удалось собрать чуть больше трети прогнозируемых поступлений — 292 млрд рублей, добавили в Минфине. Там пояснили: большая часть из них — сбор именно на ввозимые (импортные) транспортные средства, так как для производимой в России техники действует отсрочка платежей до IV квартала 2024-го.

Для расчета суммы утильсбора нужно умножить базовую ставку на коэффициент. Эти показатели зависят от типа транспортного средства, его возраста и других характеристик. В 2024-м действуют следующие базовые ставки утильсбора:

  • для легковых автомобилей — 20 тыс. рублей,
  • для остальных типов транспорта — 150 тыс. рублей,
  • для самоходных машин и прицепов — 172,5 тыс. рублей.

Коэффициенты разнятся для юрлиц и физлиц. Они также зависят от других параметров (например, возраст). Если компания выставляет легковой автомобиль на продажу в России, то коэффициент может составлять от 1,3 до 21,4. Например, за машину с мотором объемом не более 1 л нужно заплатить 48 тыс. рублей.

Если же физлицо везет транспортное средства из-за рубежа для личного использования, то коэффициент в зависимости от возраста будет на уровне от 0,17 до 0,26 и, соответственно, платить надо будет от 3,4 тыс. до 5,2 тыс. рублей.

Почему выросли доходы от утильсбора

Рост поступлений утильсбора по сравнению с предыдущим годом связан с повышением ставок на отдельные категории транспортных средств, пояснили в Минфине. С августа 2023-го ставку платежа проиндексировали, увеличив ее в несколько раз (в среднем в 1,7–3,7 раза) на легковые автомобили и в 1,7 раза — на грузовые. Кроме того, граждане, которые ввозят автомобили из-за рубежа и планируют перепродать их в течение одного года, должны теперь уплачивать сбор по полной ставке, как у юрлиц.

А с апреля 2024-го при расчете утильсбора на транспортные средства, растаможенные не в РФ, будут использоваться три дополнительных коэффициента: таможенная пошлина, НДС и акциз. То есть к базовой ставке добавятся еще три обязательных платежа.

Вторая причина — в том, что растет количество ввозимых из-за рубежа в Россию машин, добавили в Минфине. По данным СМИ, только Китай за первые четыре месяца 2024 года поставил в Россию на треть больше легковых автомобилей, чем за такой же период прошлого года.

Продажи автомобилей в России в 2024-м в целом увеличились, отметил эксперт экономического факультета РУДН Тимофей Мазурчук. На конец мая зарегистрировано 127 тыс. покупок новых легковушек, что почти на 76% больше, чем в аналогичный период в 2023-м, поделился он. Эксперт объяснил: это связано как с ростом производства отечественных машин, так и с расширением китайского парка.

— Также увеличился импорт спецтехники из Китая. Масштабное строительство, развернутое в новых регионах РФ, вынуждает приобретать ее больше. И с каждой такой единицы в бюджет уплачивается сбор в несколько раз выше, чем с обычного легкового авто, — добавил Тимофей Мазурчук.

Тем не менее до конца года прогнозируется небольшой спад спроса из-за высоких цен на автомобили, продолжил он. Многие дилеры опасаются резкого роста стоимости на импорт после нового пакета санкций США, вынуждающего привязывать рубль к китайскому юаню, объяснил эксперт. Это может привести к падению продаж уже к концу III квартала, что отразится и на сборах в бюджет.

Для чего нужен утильсбор и почему его повышают

Изначально утильсбор задумывался как инструмент зеленой экономики, отметил доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко. Однако, по его словам, сегодня мера реализует преимущественно фискальную функцию.

Ставки утильсбора повышаются, так как экономика не стоит на месте — цены на услуги и товары меняются, подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Кроме того, увеличение платежа помогает корректировать ситуацию на автомобильном рынке и способствует его развитию, поскольку становится меньше машин с длительным сроком эксплуатации, подытожил эксперт. — Установление более высоких ставок сбора для старых транспортных средств направлено на стимулирование вывода из обращения не всегда безопасных для природы, здоровья населения и дорожного движения устройств. Кроме того, сбор покрывает издержки на утилизацию машины после завершения ее эксплуатации, — отметила Александра Авдонина из Президентской академии.

При этом решать вопрос о повышении ставок нужно очень аккуратно, учитывая уязвимость развивающегося российского автопрома и возможное удорожание автомобилей для потребителей, подчеркнула эксперт. Также, по ее словам, следует оценить влияние роста сбора на формирующиеся в России секторы экономики замкнутого цикла: ремонт и каршеринг, которые поддерживают более эффективное и длительное использование существующих транспортных средств.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться