Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Бухгалтерский учет несостоявшейся выручки

Бухгалтерский учет несостоявшейся выручки

Согласно учетной политике в бухгалтерском учете ООО не создаются резервы по сомнительным долгам

11.01.2019
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

ООО оказывало гостиничную услугу физическому лицу (далее также - ФЛ). Физическое лицо забронировало номер, но не заехало, и согласно внутренним правилам ООО должно было заплатить штраф за незаезд. Упомянутый штраф был списан с банковской карты ФЛ, ООО отразило его в бухгалтерском учете в составе выручки от реализации, а оплату - на счете 57 "Переводы в пути".

Согласно учетной политике в бухгалтерском учете ООО не создаются резервы по сомнительным долгам.

ООО не намерено взыскивать с ФЛ указанную оплату за незаезд, поскольку своевременно не подготовило документы об обоснованности списания.

Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В анализируемой ситуации сумму неполученной оплаты следует отнести на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям". Если ООО не будет пытаться получить оплату с физического лица, рассматриваемую сумму необходимо списать на прочие расходы.

Обоснование вывода:

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 310, п. 1 ст. 408, п. 1 ст. 450.1, п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" заказчик (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время до того момента, пока соответствующее обязательство не исполнено исполнителем, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В случае такого отказа договор считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ), а обязательства по нему - прекратившимися (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Обоснованность отказа физического лица от оплаты штрафа за незаезд является предметом гражданского права и выходит за пределы тематики заданного нам вопроса.

В дальнейшем будем исходить из того, что ООО оказало ФЛ услугу бронирования номера, которую ФЛ, в принципе, должно было оплатить. Поскольку денежные средства не были зачислены банком на расчетный счет ООО, считаем, что ФЛ услугу не оплатило. Однако взыскивать оплату через суд ООО не будет ввиду недостаточности доказательств оказания услуги.

Как мы поняли из вопроса, банк-эквайер уже вернул деньги на карту ФЛ. В связи с этим дальнейший учет рассматриваемых денежных средств на счете 57 "Переводы в пути" является не обоснованным. Поскольку ООО и ФЛ имеют разные точки зрения на необходимость оплаты услуги, по нашему мнению, речь может идти о появлении расчетов по претензиям.

Для учета расчетов по претензиям Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - Инструкция) предусмотрен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с открытием к нему отдельного субсчета "Расчеты по претензиям". По данному субсчету аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям.

Сумма дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются в соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н). Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, относятся:

- на счет средств резерва сомнительных долгов

- либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались (как в рассматриваемом случае).

Заметим, что в бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно определять нереальность к взысканию тех или иных долгов. То есть для списания задолженности необязательно дожидаться истечения срока исковой давности - необходимо выполнить условия, перечисленные в п. 77 Положения N 34н:

- проведение инвентаризации;

- наличие письменного обоснования;

- издание приказа (распоряжения) руководителя организации.

Поскольку ООО не собирается осуществлять меры по взысканию долга с ФЛ, дебиторскую задолженность ФЛ по оплате штрафа за незаезд следует считать нереальной к взысканию.

Суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, относятся к прочим расходам ООО и учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы", в корреспонденции с соответствующими счетами дебиторской задолженностей (п. 12 ПБУ 10/99, Инструкция). При этом указанная задолженность включается в расходы ООО в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете.

Рекомендуем сделать следующие записи по счетам бухгалтерского учета ООО:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 57

- не зачисленная банком сумма оплаты переносится на расчеты по претензиям;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"

- списана задолженность ФЛ по причине признания ее нереальной для взыскания.

Поскольку НДС был начислен в бюджет при оказании услуги и дебиторская задолженность числилась на счете 62 в полной сумме (с НДС), на счет 76 задолженность переносится в той же сумме. Необходимости отдельно выделять НДС нет.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться