Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Тотальный контроль над банковскими счетами россиян: с 1 июля 2018 года изменения не вводятся

Тотальный контроль над банковскими счетами россиян: с 1 июля 2018 года изменения не вводятся

Статья 86 Налогового кодекса говорит об обязанностях банка предоставлять сведения для налогового органа в ходе проверок

20.06.2018
Российский налоговый портал

В последнее время многие СМИ писали о том, что с 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ, благодаря которым налоговый орган будут контролировать движение денег на банковских картах физлиц.

Многие граждане испугались данного сообщения и появился даже новый термин “налог на вклады”. К нам в редакцию стали поступать вопросы: когда введут новый налог, с каких сумм будет уплачиваться налог и в каком размере.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо открыть статью 86 НК РФ, которая говорит о порядке предоставления документов банками по запросу налогового органа. Банки обязаны выдавать справки (сведения, выписки) об открытии, закрытии счетов, если налоговый орган сделает официальный запрос.

Как говорит статья 86 НК РФ, справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок.

Иными словами, просто так никто не будет ворошить данные по счету физического лица, без оснований запрашивать данные, банк не будет без требования из ИФНС передавать автоматически сведения (выписки и справки).

Стоит заметить, что данная редакция статьи 86 НК РФ существует с 2014 года, ничего противозаконного в ней нет. В ходе налоговый проверок возникает необходимость в информации с банковских счетов проверяемых лиц (организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц). Поэтому налоговый орган и делает такие запросы.

Но, повторимся, автоматически данные не передаются в базу налогового органа. Все запросы и передача сведений банками будет осуществляться только на основании и только в ходе проверок.

Обратите внимание, что с 1 июня 2018 года были введены некоторые изменения в эту статью, но они касались добавления данных по драгоценным металлам: справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться