Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Уплата налога через проблемный банк: как следует поступить юридическому лицу?

Уплата налога через проблемный банк: как следует поступить юридическому лицу?

Следует ли указывать денежные средства, списанные по платежным поручениям по уплате налогов в реестр требований кредиторов?

07.06.2018
Российский налоговый портал

Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Котыло Игорь.

Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим.

Организация направила платежные поручения на оплату налогов и по расчетам с контрагентами в банк 08.12.2017, а 15.12.2017 у данного банка приказом Центрального банка России была отозвана лицензия. Денежные средства были списаны банком с лицевого счета, но до контрагенов не дошли, налоги не были уплачены.

Как следует поступить юридическому лицу? Следует ли указывать денежные средства, списанные по платежным поручениям по уплате налогов в реестр требований кредиторов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежные средства, списанные кредитным учреждением с лицевого счета клиента по платежным поручениям в пользу контрагентов, подлежат включению в реестр требований кредиторов (удовлетворяются в составе третьей очереди).

Вопрос о включении в реестр требований кредиторов денежных средств, списанных по платежным поручениям по уплате налогов, целесообразно рассматривать после урегулирования статуса указанных платежей с налоговым органом. Вместе с тем ничто не препятствует организации настаивать на включении соответствующих сумм в реестр требований кредиторов наряду с платежами в пользу контрагентов.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 189.82 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) кредиторы кредитной организации обладают правами, предусмотренными Законом о банкротстве, с учетом особенностей, установленных параграфом 4.1. данного нормативного акта.

Отметим, что Закон о банкротстве предусматривает упрощенный порядок предъявления требований кредиторов к кредитной организации. Указанные требования предъявляются непосредственно конкурсному управляющему, который рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр (в случае обоснованности предъявленного требования). В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет кредитора о включении его требования в реестр, или об отказе во включении в реестр, или о включении в реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения (п. 4 ст. 189.85 Закона о банкротстве).

Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования (п. 5 ст. 189.85 Закона о банкротстве). В случае признания требования обоснованным такое требование будет считаться установленным и подлежит включению в реестр на основании определения арбитражного суда о включении его в реестр требований кредиторов (подп. 2 п. 3 ст. 189.85 Закона о банкротстве).

По вопросу включения в состав требования указанных в вопросе платежей отметим следующее. Согласно ст. 863 ГК РФ при расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика перевести определенную денежную сумму на указанный плательщиком счет в этом же или в ином банке. Исполнение указанного поручения производится путем перечисления соответствующей денежной суммы банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении (п. 1 ст. 865 ГК РФ). Обязанность по зачислению соответствующей суммы непосредственно на счет получателя средств возникает у банка получателя (п. 1 ст. 845 ГК РФ). При этом обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета"). В данном случае кредитное учреждение свои обязательства перед Вашей организацией надлежащим образом не исполнило, так как денежные средства не были перечислены на соответствующие счета кредитных учреждений, в которых находятся счета контрагентов. Таким образом, Ваша организация вправе включить в состав своих требований к кредитному учреждению в том числе и денежные средства, списанные им с лицевого счета клиента по платежным поручениям в пользу контрагентов (смотрите, например, постановления: Арбитражного суда Центрального округа от 23.09.2015 N Ф10-3953/14 по делу N А68-10784/2013, Арбитражного суда Центрального округа от 02.09.2014 N Ф10-2812/14 по делу N А68-9947/2013.

На основании п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в том числе и с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Однако из предоставленных в вопросе сведений следует, что налогоплательщиком платежные поручения были сданы в кредитное учреждение за несколько дней до отзыва у него лицензии. В связи с этим нельзя исключить, что налоговые органы попытаются признать обязанность по уплате налогов неисполненной. Так, например, в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.09.2017 N 305-КГ17-6981 указано, что выдача распоряжения банку о списании денежных средств со счета клиента для уплаты налогов не создает правовых последствий, предусмотренных пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, если к моменту предъявления соответствующего платежного поручения плательщик знал (не мог не знать) о неспособности кредитного учреждения обеспечить перечисление налогов в бюджетную систему РФ. При этом об известности этого факта налогоплательщику - владельцу банковского счета должны свидетельствовать либо прямые доказательства осведомленности владельца счета о невозможности осуществления платежа, либо достаточная совокупность косвенных доказательств. Из предоставленных в вопросе сведений сделать однозначный вывод о том, является ли в данном случае поведение организации добросовестным, не представляется возможным. По нашему мнению, вопрос о предъявлении в составе требования денежных средств, списанных по платежным поручениям по уплате налогов, целесообразно рассматривать после урегулирования статуса указанных платежей с налоговым органом. Вместе с тем ничто не препятствует организации настаивать на включении соответствующих сумм в реестр требований кредиторов наряду с платежами в пользу контрагентов (однако в удовлетворении этого требования может быть отказано).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться