Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / «Звездность» гостиницы может служить основанием для применения налоговой льготы по налогу на имущество

«Звездность» гостиницы может служить основанием для применения налоговой льготы по налогу на имущество

Свидетельство о присвоении гостинице категории должно быть выдано непременно налогоплательщику

05.06.2018
Российский налоговый портал

Может ли арендодатель использовать свидетельство о звездности гостиницы арендатора в качестве льготы по налогу на имущество (ч. 2.2 ст. 4.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций") с кадастровой стоимости объекта?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Наличие у налогоплательщика свидетельства о присвоении гостинице, расположенной в принадлежащем ему здании (помещении), категории "звездности", выданном арендатору, может служить основанием для применения налоговой льготы по налогу на имущество.

Обоснование позиции:

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам, устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 14, п. 1 ст. 372 НК РФ). При этом законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (п. 3 ст. 12, п. 2 ст. 372 НК РФ).

На территории города Москвы налог на имущество организаций установлен Законом города Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 64), в котором, в том числе, определены налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (ст.ст. 1, 4.1 Закона N 64).

Так, на основании части 2.2 ст. 4.1 Закона N 64 налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость увеличенной на коэффициент 2 минимальной площади номерного фонда гостиницы, расположенной в принадлежащих налогоплательщику здании (строении, сооружении) или помещениях в здании (строении, сооружении), при наличии по состоянию на 1 января налогового периода выданного аккредитованной организацией свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения. Если минимальная площадь номерного фонда гостиницы, расположенной в принадлежащих налогоплательщику здании (строении, сооружении) или помещениях в здании (строении, сооружении), увеличенная на коэффициент 2, превышает общую площадь такого здания (строения, сооружения) или таких помещений, то налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости общей площади здания (строения, сооружения) или помещений в здании (строении, сооружении), в которых расположена гостиница.

Как следует из буквального прочтения приведенной нормы, льгота предоставляется при выполнении следующих условий (смотрите также письмо Департамента финансов г. Москвы от 29.06.2015 N 90-01-01-05-97/15):

- объект недвижимого имущества, в котором расположена гостиница, включен в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость;

- налогоплательщику принадлежит здание (помещение), в котором расположена гостиница;

- наличие по состоянию на 1 января налогового периода выданного аккредитованной организацией свидетельства о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

То есть речь в этой норме идет, прежде всего, о принадлежащем налогоплательщику здании (помещении). Отметим, что передача недвижимого имущества во временное владение или пользование не приводит к исключению такого имущества из объектов налогообложения налогом на имущество у организации-арендодателя (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В части 2.2 ст. 4.1 Закона N 64 не содержится условий о том, что свидетельство о присвоении гостинице категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, должно быть выдано непременно налогоплательщику. Нет и условий о том, что льгота предоставляется исключительно организациям, непосредственно осуществляющим деятельность в гостиничном бизнесе, как и отсутствуют ограничения при сдаче в аренду помещений с целью размещения в них гостиницы.

Отметим, что в приводимом уже выше письме Департамента финансов г. Москвы от 29.06.2015 N 90-01-01-05-97/15 речь идет об организации, непосредственно получившей свидетельство о присвоении гостинице категории. Однако, на наш взгляд, сам по себе этот факт не говорит о безусловной необходимости получения такого свидетельства именно налогоплательщиком.

Финансовые органы г. Москвы, разъясняя порядок применения отдельных налоговых льгот по налогу на имущество, также исходят из наличия конкретных (буквальных) условий и ограничений для их применения, установленных соответствующими положениями Закона N 64. Смотрите, например, письма Департамента финансов г. Москвы от 16.06.2015 N 90-01-01-05-90/15, от 20.05.2016 N 90-01-01-05-231/16, от 03.04.2015 N 90-01-01-05-48/15.

Учитывая изложенное, полагаем, что наличие у налогоплательщика свидетельства о присвоении гостинице, расположенной в принадлежащем ему здании (помещении), категории "звездности", выданном арендатору, может служить основанием для применения налоговой льготы по части 2.2 ст. 4.1 Закона N 64. Во всяком случае прямых препятствий для этого в данной норме не содержится. Кроме того, в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Тем не менее, обращаем Ваше внимание, что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с мнением контролирующих органов по данному вопросу.

Разъяснений уполномоченных органов, в полной мере отвечающих условиям заданного вопроса, нами не обнаружено. В связи с чем для исключения налоговых рисков рекомендуем организации воспользоваться правом налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями в территориальный налоговый орган или в финансовые органы г. Москвы (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32, п. 2 ст. 34.2 НК РФ).

Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина.

Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член РСА Мельникова Елена

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться