Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Прощаемся с деньгами в проблемном банке

Прощаемся с деньгами в проблемном банке

У банка отозвали лицензию, а на расчетном счете были деньги организации. Получить их нереально. Их можно списать как безнадежный долг, уменьшив базу по налогу на прибыль. Но когда это можно сделать?

25.05.2018
Автор: Л.А. Елина, ведущий эксперт

Ваша организация — в реестре кредиторов

Если ваша фирма вклю­че­на в ре­естр кре­ди­то­ров, то при­знать долг кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли без­на­деж­ным можно толь­ко после лик­ви­да­ции банка. Тот факт, что на это может по­тре­бо­вать­ся более 3 лет, ни­че­го не меняет.

При­чем то, что банк лик­ви­ди­ро­ван, надо еще и до­ку­мен­таль­но под­твер­дить. Для этого нужно взять у на­ло­го­ви­ков вы­пис­ку из ЕГРЮЛ о лик­ви­да­ции банка. Толь­ко после этого долг может быть при­знан без­на­деж­ным и учтен в со­ста­ве вне­ре­а­ли­за­ци­он­ных рас­хо­дов при рас­че­те на­ло­га на при­быль.

Когда организации нет в реестре

Часто фи­нан­со­вое по­ло­же­ние банка, у ко­то­ро­го ЦБ ото­звал ли­цен­зию, на­столь­ко пла­чев­но, что нет ни­ка­кой на­деж­ды на воз­врат хотя бы ми­зер­ной части денег, ко­то­рые име­лись на рас­чет­ном счете ор­га­ни­за­ции. Ведь ор­га­ни­за­ции стоят в самом конце оче­ре­ди на по­лу­че­ние денег. По­это­му пред­при­ни­мать ка­кие-ли­бо дей­ствия для по­па­да­ния в ре­естр кре­ди­то­ров про­сто не имеет смыс­ла.

Можно ли по ис­те­че­нии срока ис­ко­вой дав­но­сти спи­сать долг банка в ка­че­стве без­на­деж­но­го? Пря­мо­го от­ве­та на этот во­прос в На­ло­го­вом ко­дек­се нет. По­это­му мы об­ра­ти­лись за разъ­яс­не­ни­я­ми к спе­ци­а­ли­сту Мин­фи­на.

Списание долгов, не включенных в реестр требований

 

БА­ХВА­ЛО­ВА Алек­сандра Сер­ге­ев­на

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы РФ 3 клас­са

— Если ор­га­ни­за­ция не была вклю­че­на в ре­естр тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров, то за­дол­жен­ность банка в виде средств на счете ор­га­ни­за­ции может быть вклю­че­на в со­став рас­хо­дов по ис­те­че­нии срока ис­ко­вой дав­но­сти (по об­ще­му пра­ви­лу — 3 лет) в ка­че­стве без­на­деж­но­го долга.

Такой срок надо счи­тать с даты от­зы­ва ли­цен­зии на осу­ществ­ле­ние бан­ков­ских опе­ра­ций. Ведь имен­но в этот мо­мент на­сту­пил срок ис­пол­не­ния обя­за­тельств банка, воз­ник­ших до дня от­зы­ва такой ли­цен­зии.

* * *

Как видим, для целей на­ло­го­об­ло­же­ния долг может быть при­знан без­на­деж­ным, даже если ор­га­ни­за­ция не пред­при­ни­ма­ла ка­ких-ли­бо мер по его взыс­ка­нию. По­это­му то, что ор­га­ни­за­ция не по­да­ва­ла за­яв­ле­ние на вклю­че­ние сво­е­го долга в ре­естр тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров, не яв­ля­ет­ся пре­пят­стви­ем для учета та­ко­го без­на­деж­но­го долга в рас­хо­дах.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться