Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / «Детский» вычет для работника, который ушел в отпуск без содержания

«Детский» вычет для работника, который ушел в отпуск без содержания

Финансовое ведомство рассказало о том, как предоставлять вычет за те месяцы, за которые не была начислена заработная плата

30.04.2018
Российский налоговый портал

Сотрудник написал заявление на отпуск, но не на «обычный» оплачиваемый, а отпуск «за свой счет». У этого сотрудника есть дети, на которых он регулярно получал стандартный вычет по НДФЛ. Если у работника не будет начислений по зарплате, то каким образом ему предоставить стандартные налоговые вычеты?

Для ответа обратимся к письмам Минфина России, где финансовое ведомство подробно рассказывает о том, как предоставлять вычет за те месяцы, за которые не была начислена заработная плата.

Как пишет Минфин в письме от 22.10.2014 г. № 03-04-06/53186, установленные статьей 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты применяются работодателем при исчислении налоговой базы по НДФЛ нарастающим итогом в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику.

Если в отдельные месяцы года у сотрудника не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Если же выплата дохода, начиная с какого-либо месяца, полностью прекращена и не возобновляется до окончания года, налоговая база после прекращения выплат работодателем не определяется, и поэтому стандартный вычет за указанные месяцы года не может быть предоставлен.

Хотелось бы обратить внимание на второе письмо Минфина от 04.09.2017 г. № 03-04-06/56583, где финансовое ведомство рассказало, что положения главы 23 НК РФ не предусматривают возможности получения стандартного налогового вычета лицом, которое не получает дохода, подлежащего обложению налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ. Следовательно, лицо, находящееся в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, не наделяется правом на получение указанного вычета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться