Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Новые правила вычета входного НДС при экспорте в страны ЕАЭС

Новые правила вычета входного НДС при экспорте в страны ЕАЭС

С июля 2016 г. правила для вычета входного НДС зависят от того, когда оприходованы товары, предназначенные для продажи на экспорт, и от даты их принятия к учету. Такое правило распространяется и на тех, кто продает товары в страны Таможенного союза: Беларусь, Казахстан, Киргизию, Армению. Это надо учитывать, в частности, и при заполнении НДС-декларации

16.11.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Вычет входного НДС зависит от вида товара и даты его получения

С III квар­та­ла 2016 г. экс­пор­те­ры могут за­яв­лять вычет вход­но­го НДС по то­ва­рам, про­да­ва­е­мым на экс­порт, в общем по­ряд­ке — не до­жи­да­ясь под­твер­жде­ния ну­ле­вой став­ки. То есть при при­ня­тии то­ва­ров на учет и при на­ли­чии сче­та-фак­ту­ры от по­став­щика. Но из этого пра­ви­ла есть ис­клю­че­ния. Такой по­ря­док нель­зя при­ме­нять:

  • по сы­рье­вым то­ва­рам, ре­а­ли­зу­е­мым на экс­порт. Это: ми­не­раль­ные про­дук­ты, дре­ве­си­на и из­де­лия из нее, дре­вес­ный уголь, жем­чуг, дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные камни, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, недра­го­цен­ные ме­тал­лы и из­де­лия из них, а также про­дук­ция хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти и свя­зан­ных с ней дру­гих от­рас­лей про­мыш­лен­ности;
  • по то­ва­рам и про­чим цен­но­стям, пред­на­зна­чен­ным для экс­порт­ных опе­ра­ций, при­ня­тым к учету до 01.07.2016.

Сей­час, как и пре­жде, при от­груз­ке на экс­порт таких то­ва­ров-ис­клю­че­ний надо вос­ста­но­вить при­ня­тый ранее к вы­че­ту вход­ной налог. А потом от­ра­зить его вычет в спе­ци­аль­ном экс­порт­ном раз­де­ле НДС-де­кла­ра­ции за квар­тал, на ко­то­рый при­хо­дит­ся мо­мент опре­де­ле­ния на­ло­го­вой базы:

<или>за квар­тал, в ко­то­ром со­бран пол­ный пакет до­ку­мен­тов для под­твер­жде­ния ну­ле­вой став­ки, — за­пол­нив раз­дел 4;

<или>за квар­тал от­груз­ки на экс­порт — если на 181-й ка­лен­дар­ный день экс­порт­ная став­ка не под­твер­жде­на. В уточ­нен­ной НДС-де­кла­ра­ции нужно до­пол­ни­тель­но за­пол­нить (кроме ранее по­дан­ных раз­де­лов):

  • раз­дел 6 — в ко­то­ром надо от­ра­зить на­чис­ле­ние на­ло­га и НДС-вы­че­ты;
  • при­ло­же­ние 1 «Све­де­ния из до­пол­ни­тель­ных ли­стов книги по­ку­пок» к раз­де­лу 8 — в нем будут от­ра­же­ны дан­ные о сче­тах-фак­ту­рах, под­твер­жда­ю­щие вычет вход­но­го НДС;
  • при­ло­же­ние 1 «Све­де­ния из до­пол­ни­тель­ных ли­стов книги про­даж» к раз­де­лу 9 — в нем надо от­ра­зить дан­ные сче­та-фак­ту­ры, вы­став­лен­но­го в одном эк­зем­пля­ре на 181-йдень на экс­порт­ную от­груз­ку.

Такие пра­ви­ла вы­че­та вход­но­го НДС рас­про­стра­ня­ют­ся не толь­ко на тех, кто экс­пор­ти­ру­ет то­ва­ры в даль­нее за­ру­бе­жье, — он дей­ству­ет и для экс­пор­те­ров в стра­ны ЕАЭС. Ведь вывоз то­ва­ра из Рос­сии в Бе­ла­русь или дру­гую стра­ну ЕАЭС — для целей НДС это тоже экс­порт.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЛО­ЗО­ВАЯ Анна Ни­ко­ла­ев­на

На­чаль­ник от­де­ла кос­вен­ных на­ло­гов Де­пар­та­мен­та на­ло­го­вой и та­мо­жен­но-та­риф­ной по­ли­ти­ки Мин­фи­на Рос­сии

“Суммы вход­но­го НДС по при­об­ре­тен­ным то­ва­рам (ра­бо­там, услу­гам) можно за­яв­лять к вы­че­ту в об­ще­уста­нов­лен­ном по­ряд­ке (то есть на­чи­ная с на­ло­го­во­го пе­ри­о­да, в ко­то­ром они при­ня­ты к учету), если эти то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) при­ня­ты к учету на­чи­ная с 01.07.2016 и ис­поль­зу­ют­ся в опе­ра­ци­ях по ре­а­ли­за­ции:

  • на экс­порт — несы­рье­вых то­ва­ров;
  • на тер­ри­то­рии РФ — драг­ме­тал­лов раз­лич­ным фон­дам и ЦБ РФ.

Таким об­ра­зом, если го­во­рить толь­ко об экс­порт­ных опе­ра­ци­ях, то такой по­ря­док дей­ству­ет при ре­а­ли­за­ции несы­рье­вых то­ва­ров на экс­порт как в го­су­дар­ства даль­не­го за­ру­бе­жья, так и в го­су­дар­ства — члены ЕАЭС. При от­груз­ке рос­сий­ских несы­рье­вых то­ва­ров в Бе­ла­русь и дру­гие стра­ны ЕАЭС вход­ной НДС по то­ва­рам (ра­бо­там, услу­гам) вос­ста­нав­ли­вать не тре­бу­ет­ся.

В то же время вычет сумм вход­но­го на­ло­га про­из­во­дит­ся в по­ряд­ке, дей­ство­вав­шем до 01.07.2016, то есть на мо­мент опре­де­ле­ния на­ло­го­вой базы:

при ре­а­ли­за­ции на экс­порт сы­рье­вых то­ва­ров;

при вы­пол­не­нии работ (ока­за­нии услуг), об­ла­га­е­мых по ну­ле­вой став­ке НДС”.

Последствия общего порядка вычета входного НДС для экспортеров

Во-пер­вых, при­дет­ся вно­сить из­ме­не­ния в по­ря­док ве­де­ния раз­дель­но­го НДС-уче­та (если это еще не было сде­ла­но в III квар­та­ле 2016 г.). Чтобы под­твер­дить пра­виль­ность и свое­вре­мен­ность за­яв­лен­ных НДС-вы­че­тов, необ­хо­ди­мо ор­га­ни­зо­вать раз­дель­ный учет вход­но­го НДС:

  • по то­ва­рам (ра­бо­там, услу­гам), ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для опе­ра­ций:

— по экс­пор­ту сы­рье­вых то­ва­ров;

— по вы­пол­не­нию работ, ока­за­нию услуг, об­ла­га­е­мых по став­ке НДС 0%;

  • по то­ва­рам для экс­пор­та, при­ня­тым к учету до 01.07.2016.

В целом объем внеш­ней тор­гов­ли Рос­сии с дру­ги­ми стра­на­ми сни­зил­ся на 18%

Суммы та­ко­го вход­но­го на­ло­га могут учи­ты­вать­ся на от­дель­ных бух­гал­тер­ских суб­сче­тах или же в от­дель­ных на­ло­го­вых ре­ги­страх.

А вот если то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) при­ня­ты к учету на­чи­ная с 01.07.2016 и пред­на­зна­че­ны для опе­ра­ций по экс­пор­ту несы­рье­вых то­ва­ров, то не тре­бу­ет­ся обособ­лен­но­го учета вход­но­го НДС — его можно учи­ты­вать вме­сте с вход­ным на­ло­гом по внут­ри­рос­сий­ским опе­ра­ци­ям.

По­ря­док ве­де­ния раз­дель­но­го учета дол­жен быть за­креп­лен в учет­ной по­ли­ти­ке. И его можно ме­нять, не до­жи­да­ясь на­ча­ла сле­ду­ю­ще­го, 2017 г. Ведь вно­си­мые из­ме­не­ния свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства и ме­нять по­ря­док можно с даты вступ­ле­ния из­ме­не­ний в силу.

Во-вто­рых, вычет вход­но­го НДС по несы­рье­вым то­ва­рам, пред­на­зна­чен­ным для экс­пор­та и при­об­ре­тен­ным на­чи­ная с июля 2016 г., можно за­яв­лять ча­стя­ми — так же, как и НДС по то­ва­рам, пред­на­зна­чен­ным для внут­рен­них опе­ра­ций. Глав­ное — сде­лать это в те­че­ние 3 лет после при­ня­тия на учет то­ва­ров.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Дей­стви­тель­но, если речь идет об экс­пор­те толь­ко несы­рье­вых то­ва­ров, при­ня­тых к учету на­чи­ная с 01.07.2016, то:

раз­дель­ный учет для обос­но­ва­ния вы­че­та НДС вести не тре­бу­ет­ся;

вычет можно де­лать в те­че­ние 3 лет, в том числе по ча­стям, как при при­об­ре­те­нии то­ва­ров (работ, услуг) для внут­рен­них опе­ра­ций”.

ЛО­ЗО­ВАЯ Анна Ни­ко­ла­ев­на

Мин­фин Рос­сии

Пример. Отражение в декларации вычетов входного НДС при экспорте в страны ТС

Не позд­нее дня от­прав­ки элек­трон­ной НДС-де­кла­ра­ции пе­ре­дай­те в ИФНС пол­ный ком­плект до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих экс­порт.

***

Не за­будь­те о том, что те­перь при экс­пор­те то­ва­ров в стра­ны ТС нужно со­став­лять счет-фак­ту­ру, даже если то­ва­ры не об­ла­га­ют­ся рос­сий­ским НДС (один эк­зем­пляр — для себя, вто­рой — для ино­стран­но­го по­ку­па­те­ля). В нем нужно ука­зы­вать код то­ва­ра по ТН ВЭД ЕЭАС.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС