Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Лишний чек при переходе с «обычной» кассы на онлайн: как внести поправки?

Лишний чек при переходе с «обычной» кассы на онлайн: как внести поправки?

На основании оправдательного документа формируется чек коррекции, в котором указывается кратко причина коррекции, номер и дата данного документа

14.11.2017

В июне при переходе с кассового аппарата на онлайн-кассу был пробит кассовый чек по кассовому аппарату и второй раз ошибочно по онлайн-кассе.

Как можно исправить данную ситуацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Некорректные фискальные данные онлайн-кассы, возникающие в результате ошибочно пробитого кассового чека, исправляются путем формирования кассового чека коррекции, который может быть сформирован в любой момент независимо от даты формирования ошибочного кассового чека.

При этом должностным лицом, в обязанности которого входит контроль соответствия остатка денежных средств с данными отчетов о закрытии смены, должен быть оформлен оправдательный документ, в котором указывается причина необходимости проведения корректировки фискальных данных, записанных в фискальном накопителе и в базе фискальных данных.

На основании оправдательного документа формируется чек коррекции, в котором указывается кратко причина коррекции, номер и дата данного документа.

Обоснование вывода:

Порядок применения контрольно-кассовой техники и порядок ведения кассовых операций в настоящее время регулируются:

- Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ);

- Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).

Исходя из пп. 4 п. 4.1 Закона N 54-ФЗ при использовании онлайн-касс оформляются, в частности, фискальные документы:

- отчет об открытии смены;

- кассовый чек (бланк строгой отчетности);

- кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции);

- отчет о закрытии смены.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека, указанных в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, является признак расчета, который имеет четыре значения:

- "приход" - указывается при получении средств от покупателя (клиента);

- "возврат прихода" - указывается при возврате покупателю (клиенту) средств, полученных от него ранее;

- "расход" - указывается при выдаче средств покупателю (клиенту);

- "возврат расхода" - указывается при получении средств от покупателя (клиента), выданных ему ранее.

То есть кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком расчета "возврат прихода" или "возврат расхода" оформляется только в случаях фактического возврата клиенту или получения от клиента денежных средств в кассу (смотрите также письма Минфина России от 12.05.2017 N 03-01-15/28920, от 24.05.2017 N 03-01-15/31944).

Для исправления ошибок, допущенных при оформлении расчетных операций (корректировки расчетов), которые были произведены ранее, пунктом 4 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ предусмотрен фискальный документ "кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции)" (далее - чек коррекции). То есть в ситуациях, когда денежные средства не выдаются и не принимаются (их остаток в кассе не изменяется), но меняются только фискальные данные, оформляется чек коррекции.

При этом в п. 4 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ указано, что чек коррекции формируется "после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены" (письмо Минфина России от 12.05.2017 N 03-01-15/28914). По нашему мнению, это не означает, что чек коррекции оформляется только в день допущения ошибки. Данная фраза означает, что нельзя корректировать расчеты после формирования отчета о закрытии смены. То есть в день выявления ошибки, требующей внесения изменений в данные, переданные оператором фискальных данных в налоговый орган, пользователь после открытия смены (формирования отчета об открытии смены) может сформировать чек коррекции до закрытия смены.

Дело в том, что в силу п. 1 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ при закрытии смены фискальный накопитель формирует итоговые сведения о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчетности) и кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчетности коррекции), для формируемых отчетов о закрытии смены. То есть данные из чека коррекции учитываются в отчете о закрытии смены.

Подобным образом рассуждают и специалисты. Приведем также мнение представителя налоговых органов в материале "Когда потребуется чек коррекции ККТ" на сайте http://54fz.ru: "Чек коррекции (или бланк строгой отчетности, БСО коррекции) формируется для корректировки расчетов, произведенных ранее. Открыв смену, пользователь ККТ может пробить чек коррекции за любое время, указав дату (скажем, смена открыта 20 марта, а чек коррекции пробивается за 3 марта)".

Таким образом, в случае ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе следует сформировать чек коррекции для корректирования данных, внесенных в фискальный накопитель и переданных в налоговый орган ранее.

При этом чек коррекции должен содержать реквизиты, перечисленные в п. 5 ст. 4.1 Закона N 54-ФЗ.

В соответствии с абзацем двенадцатым п. 4, абзацем шестым п. 5 статьи 4.1 Закона N 54-ФЗ приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (далее - Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательные к использованию. На официальном сайте ФНС России должны быть размещены методические рекомендации по использованию данного приказа (письмо Минфина России от 16.03.2017 N 03-01-15/15261)*(4).

Пунктом 5 Приказа установлены следующие дополнительные реквизиты чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) (примечания к ним указаны в п.п. 9 и 36 Приказа):

а) идентификационный номер налогоплательщика - кассира (ИНН лица, уполномоченного пользователем на формирование чека коррекции);

б) тип коррекции (принимает значения "0" - самостоятельно, "1" - по предписанию налогового органа);

в) основание для коррекции (указывается краткое описание коррекции, номер и дата документа - основания коррекции);

г) фискальный признак сообщения для архива (сообщения долговременного хранения, хранящиеся в архиве фискального накопителя).

Кассовый чек коррекции (БСО коррекции) содержит реквизиты, перечень которых приведен в таблице 30 Приказа. В частности, для кассового чека коррекции (БСО коррекции) указывается также реквизит "Признак расчета", который может принимать только одно из двух следующих значений: "1" - приход, "3" - расход (п. 30 Приказа).

Например, в ситуации, когда ошибочно пробит чек с признаком "1" - "приход", необходимо исправить ошибку путем оформления чека коррекции с признаком "3" - "расход" на сумму, указанную в ошибочно сформированном чеке.

При выявлении ошибки при пересчете остатка денежных средств и выявлении расхождения с данными онлайн-кассы необходимо оформить оправдательный документ. Например, в виде справки, составляемой сотрудником, ответственным за ведение и оформление кассовых операций (главным кассиром и т.п.), о выявлении ошибки в проведенных расчетах. Данная справка будет служить документом - основанием для коррекции для кассира-операциониста или иного должностного лица, в обязанности которого входит оформление чека коррекции.

Организация может разработать собственную форму такой справки, содержащей все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Номер и дата из справки указываются в чеке коррекции.

Отметим, что при использовании онлайн-касс пользователи не обязаны (но могут) применять формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением ККМ (формы КМ-1-КМ-9), утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В случае ошибки кассира-операциониста, например при завышении суммы чека или ошибочном пробитии чека, пользователи онлайн-касс не обязаны заполнять утвержденные ранее унифицированные формы КМ-1-КМ-9, включая КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам".

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться