Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Договор перенайма с физлицом: кто выступает налоговым агентом по НДФЛ?

Договор перенайма с физлицом: кто выступает налоговым агентом по НДФЛ?

ОАО (далее - правопреемник) заключило договор перенайма земельного участка с физическим лицом (далее - арендатор), которое, в свою очередь, арендует данный участок у администрации муниципального района.

Предметом договора является передача правопреемнику всех правомочий (прав и обязанностей) по договору между арендатором и администрацией муниципального района.

В счет уступаемых прав правопреемник уплачивает арендатору сумму по договору путем перечисления денежных средств на его расчетный счет.

Должен ли правопреемник из суммы по договору удержать, перечислить НДФЛ и предоставить сведения о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ?

27.10.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазукова Екатерина

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплат за приобретенные у физического лица права и обязанности по договору аренды земельного участка, поэтому оно не должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с этих выплат. Глава 23 НК РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами.

Обоснование вывода:

В силу п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка (если он не является резидентом особой экономической зоны) вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В данном случае имеет место передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Из пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ следует, что доходы от реализации имущественного права относятся к доходам от источников в РФ. Указанные доходы, полученные лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В общем случае в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ прямо установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов.

Таким образом, в данной ситуации юридическое лицо – «Правопреемник», которое приобрело право аренды земельного участка у физического лица, не является налоговым агентом в отношении сумм вознаграждения, уплаченного за приобретение этого права, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у организации не возникало.

Глава 23 НК РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. В силу п. 2 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход от реализации имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ).

Дополнительно смотрите постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012 № 15АП-9379/12.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
Все статьи по этой теме »