Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Состав квалифицирующих признаков уклонения фирм от уплаты налогов и сборов могут дополнить

Состав квалифицирующих признаков уклонения фирм от уплаты налогов и сборов могут дополнить

31.03.2015
Консультант Плюс
Автор: Гутарина О.В.

Квалифицирующим признаком указанного в ст. 199 УК РФ преступления может стать в том числе случай, когда деяние совершено в отношении доходов контролируемых иностранных компаний, доходов по контролируемой сделке. Это положение содержится в проекте, принятом Госдумой во втором чтении 18 марта 2015 г.

В ч. 2 названной статьи предусмотрены два квалифицирующих признака уклонения от уплаты организацией налогов и (или) сборов: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору и совершение деяния в особо крупном размере. Применительно к данным случаям санкции установлены, в частности, в виде штрафа, взимаемого в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Согласно проекту, перечень упомянутых квалифицирующих признаков будет дополнен следующими положениями: совершение деяния организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ в редакции проекта), совершение деяния в отношении доходов контролируемых иностранных компаний либо доходов по контролируемой сделке (п. «в» ч. 2 ст. 199 УК РФ в редакции проекта). Напомним, что условия признания сделок контролируемыми предусмотрены в ст. 105.14 НК РФ. Согласно данной статье сделка признается контролируемой, если она заключена между взаимозависимыми лицами. При этом должны учитываться особенности, определенные в указанной статье. К сделкам между взаимозависимыми лицами приравнены также иные сделки, которые поименованы в пп. 1 - 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ.

Проект содержит и иные положения. Одно из них касается не включенной в налоговую базу в 2015 - 2017 гг. прибыли контролируемой иностранной компании. На основании анализа этого положения можно сделать вывод, что п. «в» ч. 2 ст. 199 УК РФ (в редакции проекта) не планируется применять в случаях, когда сумма налога, рассчитанная исходя из величины такой прибыли, не перечислена или уплачена частично и ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме. Отметим, что в настоящее время действует ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ, согласно которой в рассматриваемой ситуации (при соблюдении указанного условия) уголовная ответственность не наступает.

Документ: проект Федерального закона № 599584-6 «О внесении изменений в статьи 173.1 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться