Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расходом признаются выплаты покупателю, связанные с поставкой некачественной продукции

Расходом признаются выплаты покупателю, связанные с поставкой некачественной продукции

30.12.2014
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.12.2014 № А27-4773/2014

В целях налогообложения прибыли поставщик может включить в состав внереализационных расходов сумму, которую он перечислил покупателю на основании претензии о соразмерном уменьшении стоимости поставленной продукции ненадлежащего качества. Это один из выводов, к которым пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к числу внереализационных расходов относятся, в частности, расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Инспекция посчитала, что суммы, указанные в претензии, не являются по своей сути пенями, штрафами либо иными санкциями за нарушение договорных обязательств и в связи с этим они не могут быть включены в состав внереализационных расходов в соответствии с названной нормой.

Однако суды такой вывод не поддержали. Они установили, что спорные расходы были произведены в рамках исполнения обязательств по договору поставки, во взаимоотношениях между сторонами соблюдена процедура документального оформления некачественной продукции, предусмотренная договором. Рассматриваемая выплата не поименована в предусмотренном ст. 270 НК РФ перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Кроме того, урегулирование спорных отношений во внесудебном порядке не влечет невозможности учета в составе расходов обоснованных затрат, которые налогоплательщик понес в связи с возмещением контрагенту причиненных убытков, выплатой в его пользу компенсации, неустойки и т.п. Налоговый орган не представил доказательств того, что налогоплательщик необоснованно перечислил контрагенту спорную сумму.

Тенденция вопроса

По вопросу о том, может ли поставщик в целях налогообложения прибыли включать в расходы сумму, выплаченную покупателю на основании претензии о соразмерном уменьшении стоимости поставленной продукции ненадлежащего качества, судебной практики на уровне арбитражных судов округов не обнаружено.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться