Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Конституционный Суд: при осуществлении розничной торговли с применением ЕНВД уплачивать НДС не нужно

Конституционный Суд: при осуществлении розничной торговли с применением ЕНВД уплачивать НДС не нужно

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 г. № 17-П

19.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: КонсультантПлюс, Пальчикова Елена

На плательщика ЕНВД, который торгует в розницу и не выставляет покупателям счетов-фактур, действующее законодательство не возлагает обязанности по уплате в бюджет НДС. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ (далее – КС РФ), проанализировав положения п. п. 6 и 7 ст. 168 и п. 5 ст. 173 НК РФ. Указанные нормы признаны не противоречащими Конституции РФ, а принятые по делу решения арбитражных судов – подлежащими пересмотру. Обратим внимание, что спорная ситуация относится к периоду, когда переход на применение ЕНВД был обязательным (до 2013 г.).

Организация, применяя общую систему налогообложения, осуществляла розничную торговлю и выдавала покупателям кассовые чеки. Она исчисляла и декларировала НДС в соответствии с правилами используемой системы налогообложения. Однако по результатам выездной проверки налоговый орган пришел к выводу, что деятельность налогоплательщика требует использования ЕНВД. Доначислив единый налог, инспекция обязала компанию уплатить и НДС. Такое решение налогового органа арбитражные суды признали правомерным, поскольку организация, не являющаяся плательщиком НДС, определила данный налог расчетным путем, указала его в декларации и получила его от покупателей.

КС РФ отметил, что обязанность выставлять счета-фактуры распространяется на всех плательщиков НДС. Вместе с тем при розничной продаже товаров населению существует своя специфика. Согласно п. п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ налог включается в цену товара, а выдача кассового чека приравнивается к выставлению счета-фактуры. Приведенные положения не содержат оговорок о возможности их распространения на лиц, освобожденных от уплаты НДС (в том числе плательщиков ЕНВД). Следовательно, при осуществлении розничной торговли выдача кассового чека не порождает обязанности таких лиц исчислять и уплачивать НДС.

Вместе с тем лица, не являющиеся плательщиками НДС, и лица, которые освобождены от его уплаты, должны исчислить этот налог, если они выставили счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Как указал КС РФ, определяющее значение для возложения на данных лиц обязанности по уплате налога имеет выставление счетов-фактур, а не реализация товаров (работ, услуг) сама по себе. Ошибочное декларирование НДС не должно приводить к его взиманию.

Таким образом, плательщик ЕНВД, который при осуществлении розничной торговли выдает покупателям кассовый чек, а не счет-фактуру, не должен дополнительно уплачивать НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться