Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Минфин считает, что утилизационный сбор нужно учитывать в расходах по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором возникают обязательства, связанные с уплатой данного сбора

Минфин считает, что утилизационный сбор нужно учитывать в расходах по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором возникают обязательства, связанные с уплатой данного сбора

11.04.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.

Название документа:

Письмо ФНС России от 25.03.2014 № ГД-4-3/5347 «О доведении письма Минфина России по системе налоговых органов»

Комментарий:

ФНС России направила налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам Письмо Минфина России от 12.03.2014 № 03-03-10/10650, в котором разъясняется следующее:

1) в целях налогообложения прибыли утилизационный сбор учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в том отчетном периоде, в котором возникает обязанность, связанная с его уплатой;

2) если организация приобрела транспортное средство, в отношении которого не был уплачен утилизационный сбор, и уплатила его, то она может включить этот сбор в стоимость данного основного средства, списываемую через механизм амортизации.

В отношении первого вывода министерство пояснило, что утилизационный сбор является обязательным платежом, уплачиваемым при ввозе или производстве колесных транспортных средств и шасси (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).  Он не относится к налоговым или таможенным платежам (сборам) и не может быть включен в базу по налогу на прибыль на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако его можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы в виде обязательных платежей принимаются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления (п. 1 и подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Крупнейшие производители после выдачи паспорта транспортного средства сначала представляют в налоговый орган пакет документов, в том числе расчет утилизационного сбора, а затем в течение 45 календарных дней по окончании квартала, в котором такой расчет был подан, уплачивают сбор (п.п. 19 и 22 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291). На основании этих норм Минфин России сделал вывод, что сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет, фактически определяется в течение указанного 45-дневного срока. Следовательно, утилизационный сбор начисляется в момент возникновения обязательств, связанных с его уплатой в бюджет, и учитывается в целях налогообложения в данном отчетном периоде.

Финансовое ведомство также отметило, что описанный порядок применим и для не являющихся крупнейшими производителей, которые сначала перечисляют сбор в бюджет, а потом представляют расчет.

Из приведенных разъяснений достаточно сложно определить, в каком отчетном периоде плательщик может включить сумму утилизационного сбора в расходы, поскольку непонятно, что понимается под обязанностью, связанной с уплатой сбора: обязанность по представлению расчета и других документов или собственно обязанность по уплате сбора. Для производителей, не относящихся к крупнейшим, этот вопрос не так актуален. Они должны представить расчет по истечении трех рабочих дней со дня уплаты утилизационного сбора (п. 16 упомянутых Правил). Соответственно, для них указанные обязанности, как правило, возникают в рамках одного отчетного периода. В то же время для крупнейших производителей решение этого вопроса имеет принципиальное практическое значение: данные обязанности всегда возникают у них в разных отчетных периодах (кварталах).

Исходя из буквального толкования предложенной министерством формулировки можно предположить, что обязанность по уплате утилизационного сбора и обязанность, связанная с его уплатой, – это различные обязанности. Следовательно, с уплатой сбора непосредственно связана именно обязанность по представлению расчета и других документов. Однако сложно с уверенностью сказать, что имел в виду Минфин России в рассматриваемом Письме. В связи с этим включение утилизационного сбора в состав расходов по налогу на прибыль за тот квартал, в котором возникла обязанность по представлению расчета и других документов, может вызвать несогласие налогового органа.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться