Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Как учитываются в расходах технологические потери, понесенные при производстве и транспортировке товаров (выполнении работ, оказании услуг), - по нормативам или без ограничения?

Как учитываются в расходах технологические потери, понесенные при производстве и транспортировке товаров (выполнении работ, оказании услуг), - по нормативам или без ограничения?

17.09.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Название документа:

Письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-03-05/26008

Комментарий:

При исчислении базы по налогу на прибыль технологические потери, понесенные в процессе производства и (или) транспортировки товаров, включаются в состав материальных расходов на основании подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ. Технологическими признаются потери, которые обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками использованного сырья. Как и все расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, данные затраты должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления направленной на получение дохода деятельности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В рассматриваемом Письме Минфин России указал, что налогоплательщик может сам определить нормативы образования безвозвратных отходов по каждому виду сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из имеющихся технологических особенностей. Порядок разработки и утверждения нормативов технологических потерь Налоговым кодексом РФ не регулируется. Финансовое ведомство отметило, что они могут быть установлены, в частности, в технологических картах, сметах технологического процесса или аналогичных внутренних документах, разработанных специалистами-технологами и утвержденных уполномоченными лицами организации.

Подобные разъяснения Минфин России давал и ранее (см., например, Письма от 31.01.2011 № 03-03-06/1/39, от 01.10.2009 № 03-03-06/1/634).

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит положений, которые обязывают налогоплательщика учитывать технологические потери, понесенные при производстве и (или) транспортировке, в пределах нормативов. Соответственно, организация вправе включить указанные затраты в состав расходов в фактическом размере. Следует отметить, что Минфин России высказывал такую точку зрения в Письме от 21.02.2012 № 03-03-06/1/95. Аналогичным образом складывается судебная практика (см. Постановления ФАС Московского округа от 03.12.2010 № А41-32175/09 , ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2009 № А42-3102/2008  и др.).

Обращаем внимание, что подобных подходов Минфин России и арбитражные суды придерживаются при решении вопроса об учете в расходах потерь, понесенных при передаче электроэнергии, оказании услуг водоснабжения и потреблении коммунальных услуг. Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль .

Разместить:
Fancy
18 августа 2014 г. в 17:30

Транспортировка товаров из Юго-Восточной Азии рассчитывается нашими инженерами конкретно для определенного задания, так как используются контейнерные перевозки (containerization), стоимость которых может меняться под действием разных причин, скажем от выбора доставки.

http://www.pro-lg.ru/

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться