Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как платить налоги, если комитент — физлицо?

Как платить налоги, если комитент — физлицо?

Исходя из определения договора комиссии, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Нужно ли платить НДФЛ, реализуя товар, принадлежащий физическому лицу — комитенту?

16.09.2013
Журнал «Упрощенка»

Получается, что, исполняя поручение комитента, комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Таким образом, у организации, которая выплачивает физическим лицам доход от продажи имущества по договорам купли-продажи и комиссии, не возникает обязанности налогового агента. Ведь являясь посредником, компания не выплачивает доход физическим лицам, а только реализуете товары по их поручению (ст. 226 НК РФ).

В свою очередь в статье 228 НК РФ сказано, что физлица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов. Кроме того, они должны представить в инспекцию по месту своего учета декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог. То есть физлица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через посредника, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться