Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Привлечение собственных средств для выполнения контракта: особенности начисления НДС

Привлечение собственных средств для выполнения контракта: особенности начисления НДС

Разъяснения экспертов

05.07.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Королева Елена

Организация является научной организацией в соответствии с законодательством, научная деятельность является основной деятельностью организации. Организация заключила контракт на выполнение опытно-конструкторской работы (военное назначение) за счет бюджетных средств (не облагаются НДС), но по условиям контракта организация должна дополнительно привлечь внебюджетные средства в некотором объеме (то есть свои собственные средства для проведения ряда работ по контракту). Права на результат работ принадлежат заказчику.

Является ли привлечение собственных средств для выполнения контракта в рассматриваемой ситуации реализацией для собственных нужд и облагается ли такая реализация НДС?.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 772 ГК РФ стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд (п. 2 ст. 772 ГК РФ).

Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ (п. 3 ст. 772 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 38 НК РФ объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ и с учетом положений ст. 38 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, следующие операции:

– реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

– передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

Исходя из приведенных выше норм, можно сделать вывод о том, что реализация работ предполагает под собой передачу результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Такой объект обложения НДС, как реализация для собственных нужд, ст. 146 НК РФ не предусмотрен. Полагаем, что речь может идти о выполнении работ для собственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации результаты выполненных работ передаются заказчику, следовательно, возникает объект обложения НДС, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Тот факт, что часть работ выполняется за счет собственных средств исполнителя и не возмещается заказчиком, на наш взгляд, не может создавать объект обложения НДС, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку указанные расходы осуществляются в целях исполнения договора.

Кроме того, из положений подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ следует, что объект обложения НДС, предусмотренный указанной нормой, возникает только в случае одновременного соблюдения следующих условий:

– товары передаются (выполняются работы, оказываются услуги) на территории Российской Федерации для собственных нужд;

– расходы на передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.

В то же время работы, выполненные за счет собственных средств, могут быть квалифицированы как выполненные безвозмездно, что также является объектом обложения НДС, который предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Одновременно в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Статьей 149 НК РФ предусмотрен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, в соответствии с подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Приведенной выше нормой предусмотрены два основания для освобождения от налогообложения НДС выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

– указанные работы выполняются за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

– указанные работы выполняются учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Из письма Минфина России от 09.06.2011 г. № 03-07-08/173 следует, что по первому основанию, предусмотренному подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ, освобождается от обложения НДС только стоимость работ, относящихся к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, финансируемых за счет средств бюджетов (смотрите также письмо Минфина России от 14.08.2012 г. № 03-07-11/294).

Вместе с тем, как уже было отмечено выше, освобождается от обложения НДС на территории Российской Федерации выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров. Освобождение от обложения НДС по указанному выше основанию применяется независимо от источника оплаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (смотрите также письмо Минфина России от 09.10.2007 г. № 03-07-11/464).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Статус научной организации должен быть подтвержден соответствующим образом (письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 г. № 16-15/013746, постановление ФАС Московского округа от 12.09.2008 г. № КА-А40/8498-08).

Поскольку в рассматриваемой ситуации опытно-конструкторские работы выполняются научной организацией, они могут быть освобождены от обложения НДС независимо от источника их финансирования. Правомерность такого подхода подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 04.03.2011 г. № КА-А40/917-11-2 по делу № А40-55232/10-99-256, от 04.02.2011 г. № Ф05-10448/10 по делу № А40-55232/2010.

Кроме того, в соответствии с подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

– разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

– разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

– создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Указанная норма является самостоятельной и может применяться любыми организациями независимо от источника финансирования.

Если выполняемые в рассматриваемой ситуации опытно-конструкторские работы соответствуют терминологии подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, то они также могут быть освобождены от обложения НДС согласно указанной норме.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС