Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налог на имущество: новации с 2013 года

Налог на имущество: новации с 2013 года

С 2013 года действуют поправки в налоговое законодательство, которые освобождают от налога на имущество движимое имущество. Но это касается не всех активов, а только тех, которые приняты на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года

05.02.2013
журнал «Учет в торговле»
Автор: Журавлева Н. К., главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Какие основные средства подпадают под льготуАктивы, которые не признаются объектами обложения налогом на имущество, перечислены в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Закон № 202-ФЗ дополнил эту норму новыми подпунктами, в частности подпунктом 8, в котором названо «движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств».

ЧТО СЧИТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМИтак, при расчете налога на имущество учитываются активы, которые признаются основными средствами по правилам бухгалтерского учета. 

То есть, чтобы поставить объект на учет, должны быть выполнены следующие требования ПБУ 6/01 «Учет основных средств». 

Всего их четыре:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для сдачи в аренду;

– актив будет использоваться длительное время, то есть свыше года;

– продавать объект компания не планирует;

– данный актив способен в будущем приносить экономические выгоды.

Однако активы, в отношении которых выполняются приведенные требования, можно учитывать в составе материально-производственных запасов. При условии что их стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике. Его максимальное значение – 40 000 руб.

Если этим критериям движимое имущество не отвечало в 2012 году, значит, компания не ставила его на баланс как основное средство. Если подобные критерии выполняются в 2013 году, то после постановки на учет такого имущества оно не будет облагаться налогом. 

На практике встречаются ситуации, когда компания закупает компьютеры, мебель и прочее имущество, но, пока не начала использовать их, на учет не ставит. Например, по причине того, что нет сотрудников или помещения для офиса. Бухгалтер переводит со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» стоимость объекта только тогда, когда технику физически начинают использовать. Это неправомерно. Если компания поставит такую технику на учет в 2013 году, чтобы не платить налог на имущество, ее действия однозначно будут восприняты налоговиками как уклонение от уплаты налога на имущество. Ведь в данном случае все четыре критерия принятия к учету основного средства выполняются. Не важно, что компания еще не использует объект. Он предназначен для использования, а значит, его стоимость надо перевести со счета 08 на счет 01.

КОГДА ОБЪЕКТ МОЖНО НЕ ПЕРЕВОДИТЬ В СОСТАВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВОбъекты основных средств могут учитываться на счете 08 только в том случае, если они еще не пригодны для использования (отсутствуют необходимые детали, составляющие элементы, оборудование требует монтажа и т. п.). 

Например, компания приобрела компьютер для работы во внутренней локальной сети, а также для выхода в интернет (на нем устанавливается программа «Банк-клиент», программа для сдачи электронной отчетности). После покупки компания выяснила, что в комплектацию приобретенного компьютера не входит сетевая плата, без которой невозможно использовать компьютер для выполнения запланированных задач. Как только плата будет установлена, компания переведет объект в основные средства. А до этого времени есть все основания держать компьютер на счете 08. 

Как применить льготу к уже приобретенному имуществуФормально компания не вправе применять льготу по отношению к имуществу, приобретенному до 2013 года. Но есть несколько способов, как это правило обойти. Компания может использовать один из них или комбинировать ряд способов, чтобы по максимуму снизить налог.

Способ 1. Отложить использование актива на 2013 год. Если компания уже приобрела объект в декабре, можно договориться с поставщиком об изменении выставленных документов на 2013 год. Но не факт, что контрагент пойдет на это. Ведь на его складе данного актива уже нет и при отмене выставленных документов у него собьется нумерация накладных и счетов-фактур. Тогда можно по уже купленному иму­ществу составить акты ввода в эксплуатацию 2013 годом. Но чтобы инспекторы не заподозрили компанию в умышленной отсрочке использования имущества, нужно обосновать разницу в сроках. 

Так, можно заказать дополнительные работы по монтажу или сборке техники. Пока оборудование в разобранном виде, оно не готово к использованию, поэтому не является основным средством в бух­учете. Если работы по сборке закончены только в 2013 году, то это подтвердит, что именно в данном периоде объект надо принять к учету как основное средство.

Способ 2. Заменить имущество на новое. Второй способ связан с продажей собст­венных объектов и покупкой взамен их других объектов.

Например, компании холдинга час­то используют однотипное оборудование. Одна из компаний холдинга может продать другой в 2013 году какой-либо объект, а взамен купить аналогичный. Предположим, обменяться компьютерной техникой. Проданные друг другу активы обе компании поставят на учет только в 2013 году. А значит, они освобождены от налога на имущество.

Торговая фирма может обновить активы, не используя свои дочерние компании. Скажем, старую технику продать стороннему контрагенту и купить более современную у производителя. Новые объекты не облагаются налогом на имущество, если компания их примет к учету после 1 января 2013 года.

Способ 3. Продать и выкупить свое имущест­во. Третий способ связан с продажей и последующим выкупом того же самого имущества. 

Такой способ тоже можно использовать, поскольку льгота в виде освобождения от налога применяется не только к новым объектам, но и к тем, которые уже были в эксплуатации.

К примеру, можно использовать компанию холдинга, чтобы передать ей временно на баланс активы, а потом выкупить у нее их назад. Для этого компания продает движимое имущество дружест­венному контрагенту в 2013 году, а через несколько месяцев выкупает его назад и снова ставит на учет. После выкупа то же самое имущество будет освобождено от налога, так как компания поставит его на учет в 2013 году. › |.

Чтобы в данном случае снизить рис­ки, можно временно взять в аренду имущество, которое будет стоять на учете у контрагента. Тогда и у самого контрагента актив будет отвечать критериям основных средств (он начнет приносить доход). Но при этом надо обосновать временную продажу таких основных средств. Иначе инспекторы решат, что единственной целью продажи было освобожде­­ние от налога на имущество. Например, можно оформить приказ руководителя. В нем ­записать, что для более эффективного конт­роля и учета основных средств компания продает их другой организации, основная деятельность которой – сдача имущества в аренду. Также в целях безопасности было бы хорошо, если бы контрагент оказывал услуги по аренде не только этой компании, но и другим.

Учет льготного имуществаИмущество, которое не является объектом налогообложения, имеет смысл учитывать обособленно от остальных активов. Например, на отдельном субсчете к счету 01.

Есть и другой вариант – вести аналитику к счету 01. То есть выделять список объектов движимого имущества, которые поставлены на учет после 1 января 2013 года, только в бухгалтерских регистрах. Например, в ведомости учета основных средств. Но такой вариант более трудоемок. 

Таким образом, лучше использовать отдельные субсчета. Впоследствии это позволит упростить расчет налога и быстрее составить декларацию по налогу на имущество за I квартал.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться