Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Земельный налог. Особенности применения пониженной ставки

Земельный налог. Особенности применения пониженной ставки

Чтобы уплачивать земельный налог по пониженной ставке, хозяйству нужно использовать землю для сельхозпроизводства (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 03-05-04-02/03). Наши коллеги из журнала «Учёт в сельском хозяйстве» рассмотрели правила применения пониженной ставки, учитывая разъяснения чиновников и арбитражную практику

23.01.2013
«Главбух»
Автор: И. Ченина, старший аудитор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

Кто должен уплачивать земельный налог

Собственники, а также владельцы земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения обязаны уплачивать по ним земельный налог.

Эта обязанность в полной мере распространяется и на собственников (владельцев) земель сельскохозяйственного назначения.

При этом следует помнить, что земельный налог является местным, поэтому при его исчислении и уплате помимо Налогового кодекса РФ следует руководствоваться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 февраля 2012 г. № 03-05-06-02/09.

Категория участка

К землям сельскохозяйственного назначения относят участки, которые находятся за границами населенных пунктов и соответствуют следующим характеристикам:

  •  сельскохозяйственные угодья, в том числе пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.);
  •  земли, занятые лесными насаждениями, предназначенными для защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;
  •  земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями;
  •  земли, занятые водными объектами;
  •  земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

При определении категории земельного участка следует руководствоваться правоустанавливающими документами, а также данными государственного кадастра недвижимости.

Правда, учтите: согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории земель в другую», переоформления правоустанавливающих документов на земельные участки при переводе из одной категории в другую не требуется. Поэтому наиболее актуальная информация о категории земли будет содержаться в выписке из кадастрового плана.

В пункте 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ определено, что земли сельхозназначения могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением.

Ставки налога

Предельная величина ставок земельного налога определена в статье 394 Налогового кодекса РФ.

Пониженная ставка в размере, не превышающем 0,3 процента кадастровой стоимости, установлена, в частности, для участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Собственникам (владельцам) земельных участков, для которых установлена пониженная налоговая ставка, следует с особой осторожностью и тщательностью относиться к вопросу оформления правоустанавливающих документов, а также документов, подтверждающих целевое использование земель. Применение пониженных налоговых ставок, несмотря на законность действий налогоплательщиков, приводит к значительному количеству претензий со стороны налоговых органов.

Если земли переданы в аренду

Наиболее часто споры возникают относительно возможности применения пониженной ставки в случае предоставления земельного участка в аренду.

Минфин России высказал свое мнение по данному вопросу еще в 2006 году. В письмах от 8 августа 2006 г.№ 03-06-02-02/119 и № 03-06-02-04/119 было указано на возможность применения арендодателем (собственником) земельного участка пониженной налоговой ставки при соблюдении следующих условий:

1) земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;

2) в правоустанавливающих документах на земельный участок определен вид разрешенного использования, указывающий на использование земельного участка в целях сельскохозяйственного производства;

3) уставная деятельность арендодателя связана с сельскохозяйственным производством;

4) арендатор использует земельный участок для сельскохозяйственного производства.

Арбитражная практика по данному вопросу обширна. Как правило, судьи принимают сторону налогоплательщика. В качестве положительного для организаций примера можно привести следующие постановления:

  •  постановление ФАС Московского округа от 12 февраля 2010 г. № КА-А41/553-10. Суд признал обоснованным применение пониженной налоговой ставки в отношении земель сельхозназначения, переданных в аренду для сельхозпроизводства;
  •  постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2011 г. № А66-1280/2011. Суд подтвердил обоснованность применения пониженной ставки земельного налога арендодателем. Согласно материалам дела, земельный участок, в отношении налогообложения которого возник спор, предоставлен арендатору для растениеводства и сенокошения. Однако он не использовал его в зимний период. При вынесении решения суд учел сезонный характер сельскохозяйственного производства, использование земли было признано соответствующим целевому назначению;
  •  постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июня 2010 г. № А32-20508/2009-3/290. Участок, в отношении налогообложения которого возник спор, относился к категории земель «земли населенных пунктов». По договору аренды он был предоставлен для заготовки сена, создания летних загонов и выпаса овец. В ходе судебного разбирательства было доказано фактическое использование земельного участка для сельскохозяйственного производства и сделан вывод об обоснованности применения пониженной налоговой ставки.

В подтверждение целевого использования земельного участка суды принимают следующие документы: свидетельство о праве собственности на землю, выписка из кадастрового плана земельного участка, договор аренды с указанием на обязательное целевое использование земли, свидетельские показания, справки исполнительных органов власти и т. д.

Если в документах указана иная категория земли

В судебной практике встречаются случаи рассмотрения налоговых споров, связанных с применением пониженных налоговых ставок при указании в правоустанавливающих документах иной категории, нежели «земли сельхозназначения». Рассмотрим по этой теме постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2011 г. № 05АП-8073/2011.

В отношении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, может быть установлена только одна категория «земли населенных пунктов» независимо от цели их использования. Отнесение земель к категории земель населенных пунктов не меняет их функционального назначения. Кроме того, пониженная налоговая ставка применяется не только в отношении земель сельхозназначения, но и земель в поселениях, используемых для сельхозпроизводства.

Таким образом, в случае использования земель для сельскохозяйственного производства применение пониженной ставки земельного налога может быть признано обоснованным и при отсутствии указания на их принадлежность к землям сельхозназначения в правоустанавливающих документах.

Важно запомнить

Основным определяющим фактором для применения пониженной ставки земельного налога является использование земли в сельскохозяйственном производстве, а также наличие документов, подтверждающих это.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Учет в сельском хозяйстве».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться