Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Кто может возместить НДС по договору строительного подряда

Кто может возместить НДС по договору строительного подряда

Компания нашла генподрядчика, который вызвался подготовить документы на строительство торгово-офисного центра и создать все условия для начала работ. По договору с компанией генподрядчик с помощью сторонних специалистов выполнил ряд подготовительных работ. Впоследствии налоговый орган некоторым из участников отказал в возмещении НДС, ссылаясь на то, что их услуги не охватываются условиями договора подряда о цене. Разберемся, как правильно установить цену договора подряда, чтобы избежать претензий налоговиков

09.01.2013
журнал «Бухгалтерия: просто, понятно, практично»
Автор: Бельковец Владимир

Первичные затраты на строительство

Как правило, на первом этапе заказчик строительства подыскивает генерального подрядчика и заключает с ним договор управления проектом стадии развития. Предметом такого договора является разработка и сдача генеральным подрядчиком проектной и рабочей документации на строительство объекта определенной площади, функционального назначения и по конкретному адресу.

По акту приема-передачи к такому договору ежемесячно передаются следующие виды работ и услуг:

• экологические исследования;

• топографическая съемка земельного участка;

• расчет инсоляции (ориентация окон на солнечную сторону);

• временное подключение электричества, иных коммунальных услуг и пр.;

• менеджмент руководящего и инженерно-технического персонала.

В этом же акте отражаются суммы затрат на поездки и вознаграждения за управление проектом. На основании счетов-фактур, выставленных генподрядчиком и представленных в налоговый орган, компания-заказчик вправе получить вычет по НДС. Главное, чтобы перечисленные работы и услуги вытекали из условий договора подряда, а их оплата входила в цену договора.

Расходы на поездки и менеджмент

Не исключено, что руководству, а также инженерно-техническим работникам генподрядчика, как и третьим лицам, придется совершать поездки до места строительства и в различные инстанции для согласования документации. Расходы на оплату таких поездок напрямую связаны с расчетами за выполненные работы (услуги). Поэтому при возмещении заказчиком генподрядчику этих расходов возникает реализация и компания-заказчик вправе воспользоваться налоговым вычетом (ст. 171 и 172 НК РФ). Нужно отметить, что здесь есть определенная доля риска: для налоговиков эта связь не столь очевидна.

Позиция налоговиков

Налоговые органы нередко отказывают в возмещении НДС: они расценивают услуги менеджмента руководящего персонала и инженерно-технических работников, а также оплату поездок как компенсацию гонорара за отработанное время сотрудникам, привлеченным генподрядчиком.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Формирование цены договора подряда

Сергей Верещагин

независимый эксперт по методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Цена договора может быть определена путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Ее законодательного определения, обязательной формы и способов составления не существует. Поэтому она может представлять собой расчет, в котором с той или иной степенью детализации указываются виды подлежащих выполнению работ, их объем, стоимость и прочее. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Если договором прямо не предусмотрена обязанность подрядчика выполнить указанные в нем и подтвержденные сметой работы лично, он вправе привлечь субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Ставить об этом в известность заказчика подрядчик не обязан. Принятый результат работ генподрядчик передает заказчику от своего имени.

Таким образом, если в договоре (смете как части договора) предусмотрены какие-либо виды работ, заказчик обязан их принять (при отсутствии претензий к качеству, срокам выполнения и пр.) и оплатить генподрядчику в соответствии с условиями договора. Выполнял ли работы генподрядчик своими силами либо привлекал субподрядчиков (даже при возможности выполнять самостоятельно) ни заказчика, ни соответственно налоговые органы волновать не должно. Тем более, КС РФ неоднократно указывал (например, определение от 04.06.2007 № 320-О-П), что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

ПРОСТОИМЕЙТЕ В ВИДУ

Стоимость работ, принятых генподрядчиком от субподрядчика, не являющегося плательщиком НДС, или работ, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ), включается в общую стоимость реализуемых заказчику строительных работ, облагаемых НДС в общем порядке.

По мнению инспекторов, понесенные затраты экономически необоснованны, приводят к увеличению стоимости строительства и получению необоснованной налоговой выгоды. Для подтверждения своей позиции налоговики довольно часто запрашивают штатное расписание и указывают на наличие в штате генподрядчика менеджера проекта, менеджера по развитию проектов, менеджера по строительству. Проще говоря, профильных должностных лиц.

Условие о цене договора

Чтобы избежать налоговых претензий, крайне важно грамотно прописать в договоре условие о цене. Прежде всего цена должна включать компенсацию издержек генподрядчику и причитающееся ему вознаграждение.

Понятно, что цена договора определяется по смете, последняя обычно является одним из приложений к догово­ру. А еще важно установить открытый размер издержек генподрядчика. К примеру, указать следующее:

Размер издержек, указанный в разделе «Проектные и внешние расходы», Генеральный подрядчик уточняет после заключения соответствующих договоров с третьими лицами и формирует стоимость работ (услуг) по таким договорам.

Что касается поездок, то имеет смысл упомянуть о них отдельно:

Размер издержек Генерального подрядчика, указанный в разделе сметы «Расходы Генерального подрядчика», уточняется на основании фактического количества поездок, исходя из единичных расценок, указанных в приложении к Договору.

Таким образом, при выполнении работ генподрядчик может спокойно привлекать субподрядчиков, сторонние организации, квалифицированных специалистов. При этом в договоре лучше указать, что генподрядчик перевыставляет не расходы на заработную плату и гонорары специалистов, а фактические расходы по затраченному времени каждого специалиста.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС