Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Имущество, принятое на учет в качестве основного средства, нельзя перевести в категорию "товары" в связи с неиспользованием в производственной деятельности

Имущество, принятое на учет в качестве основного средства, нельзя перевести в категорию "товары" в связи с неиспользованием в производственной деятельности

ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что имущество, которое принято на учет в качестве основного средства на счет 01, нельзя перевести в товары на счет 41 в связи с тем, что оно не используется в производственной деятельности, в том числе из-за отсутствия финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому исключение таких неиспользуемых основных средств из-под обложения налогом на имущество организаций неправомерно

28.12.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

У организации уменьшились объемы производства и пропала необходимость в дальнейшем использовать ряд зданий в производственных целях. Приказом руководителя организация списала их со счета 01 "Основные средства" и приняла к учету на счете 41 "Товары", намереваясь в последующем их продать. В расчете по авансовым платежам по налогу на имущество, поданном в инспекцию, данные объекты отражены не были. По результатам камеральной проверки документов инспекция пришла к выводу о необоснованности исключения зданий из состава основных средств, занижении налога на имущество и приняла решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности. Организация оспорила данное решение в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в удовлетворении требований налогоплательщика отказали, объяснив это следующим. Объектом обложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета. Правила отнесения имущества к объектам основных средств закреплены ПБУ 6/01"Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее – ПБУ 6/01). В соответствии с п. 4 указанного ПБУ актив принимается к учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает год);

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен в будущем приносить организации доход.

Следовательно, по мнению судов, отнесение актива к основным средствам не связано с фактом его непосредственного использования.

Что касается счета 41, то на нем обобщается информация о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Значит, необходимым условием для отнесения имущества на счет 41 является факт его приобретения для целей продажи.

Спорные здания приобретались для использования по прямому назначению, то есть для производства. Кроме того, на момент приобретения и на момент внесения изменений они обладали всеми признаками, установленными п. 4 ПБУ 6/01.Исходя из этого, суды пришли к выводу, что временное неиспользование такого имущества по прямому назначению, в том числе из-за отсутствия финансовых или трудовых ресурсов, не может служить основанием для изменения установленного порядка его учета и списания стоимости основных средств. Суды указали, что законодательно установленный порядок учета основных средств не предусматривает возможности перевода в товары актива, принятого на баланс в качестве основного средства.

Следует отметить, что ранее ФАС Центрального округа пришел к противоположному выводу (Постановление от 04.07.2008 N А48-3994/07-14). ФАС Поволжского округа в Постановлении от 27.01.2009 N А65-9168/2008 также указывал на возможность перевода неиспользованного основного средства на счет 41 "Товары". При этом организация не ссылалась на намерение впоследствии продать имущество. Его списание со счета 01 было признано правомерным в связи с фактическим неиспользованием основного средства в производственной деятельности.

Документ: Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2012 № А49-2601/2012

Разместить:
Руслан
29 декабря 2012 г. в 19:26

Учитывая, что в отношении имущества в случае отсутствия льготы Налоговый орган не вправе впринципе запросить любые документы, почему компания не оспаривала неправомерность документов поулченных с нарушением порядка их истребования.

Андрей
2 января 2013 г. в 17:30

Для наших судов это уже не основание, к сожалению. Зато там собрались крупные знатоки в области бухучета, видимо, приравнявшие ПБУ к законным нормам.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться