Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / НДС: оптовик отгрузил товар в конце месяца

НДС: оптовик отгрузил товар в конце месяца

Рассмотрим ситуацию. Поставщик отгрузил товары 30 июня. Однако в тот же день покупатель активы принять не мог, они оприходованы только 2 июля (доставка заняла двое суток). Как быть с НДС в данном случае? Ведь получается, что отгрузка произошла в одном квартале, а прием – в другом. Давайте разбираться

01.06.2012
Журнал «Учет в торговле»
Автор: Титова Л. В., аудитор

В чем заключается сложность ситуацииИтак, в рассматриваемом случае в товарной накладной ТОРГ-12  (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) в качестве даты отгрузки поставщик укажет 30 июня 2012 года, а покупатель в качестве даты получения – 2 июля. 

Кроме того, поставщик выписал счет-фактуру 30 июня.

Зачастую при проверке налоговики настаивают, чтобы даты составления товарной накладной, отпуска и получения товара совпадали, ссылаясь на Закон «О бухгалтерском учете». 

В нем говорится, что все записи производятся на основании первичных документов, которые составляются в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). 

Если рассуждать с юридической точки зрения, то с 30 июня по 2 июля товар по документам все равно кому-то из двух сторон принадлежал. Но заметим, что в ТОРГ-12 дата стоит под строкой «Отпуск груза произвел» и «Груз получил грузополучатель», а вот под строкой «Груз принял» даты нет. А ведь на условиях самовывоза или при сдаче отпущенного товара перевозчику (экспедитору) должна заполняться именно строка «Груз принял»

Фактически дата принятия груза – это дата, стоящая в графе 16 транспортной накладной (ТН), применяемой перевозчиками с июля 2011 года, но в данном случае транспортной накладной может и не быть, поскольку груз может вывозиться на условиях самовывоза. 

Транспортная накладная нужна для подтверждения заключения договора перевозки (п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). 

Таким образом, в строке «Груз получил грузополучатель» дата может не совпадать с датой, указанной под строкой «Отпуск груза произвел». Ведь продавец и покупатель могут находиться в разных регионах и доставка груза может занимать более двух дней.

Оформление документовНапомним, что ТОРГ-12 применяется для оформления продажи товаров сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый является основанием для списания материальных ценностей у продавца, а второй передается сторонней организации и служит основанием для оприходования ценностей (постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). 

Таким образом, покупатель оприходует товар уже в III квартале – при его получении. Ведь именно получение от поставщика товара и является операцией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете.

С точки зрения налога на прибыль эта дата никакой роли не играет, ведь расходы признаются:

– по сырью и материалам – в момент их списания в производство (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ); 

– по основным средствам – в виде амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ); 

– по товарам – в периоде их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). 

Как быть с НДС?В каком периоде можно принять «входной» налог к вычету в данной ситуации?

Налоговым кодексом РФ определено, что вычет возможен при одновременном выполнении трех условий:

– товары приобретены для операций, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ); 

– товары приняты на учет (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ); 

– на товары имеются надлежаще оформленные счета-фактуры поставщика и первичные документы (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). 

Привязка к дате выписанных документов среди них не поименована. Поэтому в рассматриваемом случае вычет «входного» налога возможен только в III квартале, когда товар оприходован. И тот факт, что датами отгрузки у поставщика и выписки счета-фактуры указано 30 июня, помехой не является. Все три условия выполнены только на 2 июля.

А вот что касается фирмы, отгрузившей товар, отметим следующее. Налог в бюджет она должна начислить во II квартале (по декларации за II квартал 2012 года, которая заполняется исходя из данных книги продаж). Основание – пункт 4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В книге продаж счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство (п. 2 Правил ведения книги продаж..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть записи в книгу продаж также вносятся во II квартале. 

Аналогичные разъяснения даны Минфином России: дата отгрузки в целях исчисления НДС определяется продавцом по дате первого по времени составления первичного документа на отгрузку (письмо от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80).

Разместить:
Julia
4 июня 2012 г. в 21:20

В данной ситуации важен момент переход права собственности от поставщика к покупателю в соответствии с условиями договора.

Если переход право собственности переходит к покупателю в момент отгрузки товара постащиком (в момент передачи перевозчику), то у покупателя датой "получения" товара будет считаться 30 июля (т.е. 2 кв., а не 3кв.)

В учете это должно отражаться как материалы/товары "в пути".

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС