Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Какова цена низкой инфляции

Какова цена низкой инфляции

Росстат принес хорошие новости: в 2011 году инфляция в России упала до уровня, какого не было 20 лет: всего 6,1%. Вот только причины успеха во многом описываются поговоркой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Несчастий даже несколько: отток капитала, низкий экономический рост, стагнация доходов населения. "Налог на бедность" не с чего взять

16.01.2012
газета «Коммерсантъ»
Автор: Надежда Петрова

В борьбе с инфляцией Центробанк был тверд: дважды за прошлый год поднимал ставку рефинансирования и увеличивал резервные нормативы. Даже когда в конце декабря ЦБ немного смягчился и снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, до 8%, то сделал это так, что банкиры заговорили об ужесточении монетарной политики. Их, дескать, переориентируют "на длинное и дорогостоящее фондирование". 

Но старания ЦБ принесли свои плоды. Инфляция достигла исторического минимума — 6,1% и того гляди упадет еще ниже, ведь традиционное январское повышение тарифов отложено на лето. Поэтому в ближайшие полгода мы вполне можем увидеть даже, скажем, 5,5% инфляции в годовом исчислении. Правда, многие граждане РФ и в 6,1% верят с трудом, вспоминая, почем они год назад заправляли автомобили или сколько стоили в те далекие дни их любимые сигареты. Но Росстат ничего и не скрывает: бензин действительно серьезно подорожал — на 14,9%, табак и того больше — на 21,1%, да и жилищно-коммунальные услуги не подвели — плюс 11,7%. Курить надо бросать, вот что,— тогда и личная инфляция будет меньше. 

Из подробных данных Росстата видно, что основной вклад в снижение инфляции внесло продовольствие (3,2%), в особенности плодоовощная продукция (стала дешевле на 24,7%), крупа и бобовые (минус 8% к декабрю 2010-го). И эти цифры напоминают о том, что первое несчастье, благодаря которому Россия может гордиться низкой инфляцией в 2011 году, случилось на самом деле годом ранее. Тогда засушливое лето и неурожай привели к резкому росту именно продовольственной инфляции: крупы, согласно тому же Росстату, прибавили более 58%, фрукты и овощи — 45%. Поэтому, когда в минувшем году погода смилостивилась, цены на эти товары просто немного сдали завоеванные прежде вершины. 

Еще одно несчастье — отток капитала ($84,9 млрд, согласно данным платежного баланса) — спасло экономику от перегрева и формирования ценовых пузырей. Ситуация, когда бегство денег из страны фактически становится фактором ее оздоровления, кажется парадоксальной, но при имеющемся качестве экономических институтов и инфраструктурных проблемах иначе быть не может. С 2008 года чистый вывоз капитала из страны уже превысил $300 млрд, но можно только спасибо сказать экспортерам за то, что они предпочитают не возвращать на родину непредвиденные доходы, а заодно и всем тем владельцам офшоров, которые вовсе не заводят деньги в РФ (о каких миллиардах может идти речь в этом случае, никто не считал). 

 

Или вот еще несчастье: слабый экономический рост. Собственно, как ему быть сильным? Инвестиционный спрос невелик по все тем же институциональным причинам, внешний ухудшается под давлением европейского долгового кризиса, а потребительский — ограничен ростом доходов населения. Последние вообще не оставили инфляции никаких шансов: рост денежных доходов за ноябрь 2011-го к ноябрю 2010-го составил 7,2%, причем рост реальных располагаемых доходов — всего 0,2%. И кредитование потребительский спрос уже не спасает. 

В общем, по удачному определению сотрудников Центра развития Высшей школы экономики, "инфляция уперлась в пустые кошельки". Ну а раз нет спроса — нет и инфляции спроса. И этот факт помешал росту цен на импорт, неизбежному следствию ослабления рубля во второй половине 2011 года, которому не удалось внести свой вклад в общую инфляционную копилку. Ожидается, кстати, что "дефляционный эффект со стороны спроса на фоне обострения напряженности на внешних рынках и сужения возможностей кредитования" (цитата по обзору Райффайзенбанка) сохранится и в 2012 году, когда инфляция, согласно планам правительства и Центробанка, должна составить не более 5-6%. 

Счастье? Да нет, пока не похоже. Какая населению разница, как медленно растут цены, если денег все равно нет. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика