Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Что путают при списании безнадежных долгов

Что путают при списании безнадежных долгов

Налоговики требуют проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами, чтобы по итогам года списать безнадежные долги. Без нее списание «дебиторки» рискованно. Однако с периодом и суммой списания всегда возникает путаница, которая может привести либо к переплате налога, либо к недоимке

30.11.2011
«УНП»
Автор: Ирина Каюкова, эксперт «УНП»

Списывают не в том периоде

Есть мнение, что списать безнадежный долг можно в любое время, как истек срок давности. Однако если компания не хочет споров, самый безопасный вариант – учесть расходы на дату истечения срока давности, а не в произвольно выбранный период (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 1574/10).

Ограничивают лимитом

Некоторые компании списывают безнадежный долг в пределах 10 процентов от выручки. Это неверно. Такой лимит касается только отчислений в резерв по сомнительным долгам (п. 4 ст. 266 НК РФ). А если резерв не создан, то безнадежный долг вместе с НДС надо включить в расходы (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Учитывают встречный долг

Безнадежные долги контрагентов нельзя списать, если компания сама должна им деньги и эта «кредиторка» не просрочена. Так считает Минфин (письмо от 04.10.11 № 03-03-06/1/620). Но если есть желание поспорить с инспектором, можно считать срок давности по каждому долгу отдельно. И если для «дебиторки» он истек, а для «кредиторки» нет, то дебетовый долг можно списать. Суд поддержит (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.11 № А27-16788/2010).

Выбирают долг или резерв

Иногда компании, которые создают резерв по долгам в налоговом учете, считают, что отдельно списать безнадежные долги не вправе. Это ошибочное мнение. Не покрытую за счет резерва сумму можно списать в расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться