Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Затраты на страхование риска возникновения убытков от перерывов в производственной деятельности можно учесть в расходах

Затраты на страхование риска возникновения убытков от перерывов в производственной деятельности можно учесть в расходах

Взносы на добровольное страхование имущества производственного назначения признаются расходами по налогу на прибыль (подп. 1 п. 3 ст. 263 НК РФ). Однако в гл. 25 НК РФ не разъясняется, можно ли учесть затраты на страхование риска возникновения убытков от перерыва в производственной деятельности

18.11.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Эксперт компании «КонсультантПлюс» Телия Юлия

ФАС Центрального округа пришел к выводу, что учесть такие расходы можно.

Налоговая инспекция отказала компании в признании затрат на страхование убытков от перерыва в производственной деятельности. Налогоплательщик оспорил данное решение в арбитражный суд.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, обосновав свою позицию следующим. В силу п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя и затраты на обязательное и добровольное страхование. При определении базы по налогу на прибыль взносы на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255 и 263 НК РФ, не учитываются. При этом п. 1 ст. 263 НК РФ установлено, что к расходам на обязательное и добровольное страхование имущества относятся взносы по всем видам обязательного страхования, а также по перечисленным в данном пункте видам добровольного страхования имущества.

Суды указали, что п. 1 статьи 263 НК РФ не содержит перечня договоров имущественного страхования, расходы по которым учитываются при исчислении налога на прибыль. В данном пункте нет также указаний на исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходов на добровольное страхование риска гибели имущества без учета убытков от перерыва в производственной деятельности.

Вместе с тем в силу п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть застрахован, в частности, такой имущественный интерес, как риск утраты, недостачи или повреждения определенного имущества. Под убытками же понимаются, в числе прочего, неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, – упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Следовательно, при наступлении страхового случая по договору имущественного страхования возможно возмещение не только убытков в застрахованном имуществе, но и убытков в связи с иными имущественными интересами страхователя.

Таким образом, включение в договоры страхования имущества условия о страховании риска возникновения убытков в результате перерыва в производственной деятельности не противоречит российскому законодательству.

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Московского округа от 28.04.2011 N КА-А40/3255-11.

 

Документ:

Постановление ФАС Центрального округа от 20.09.2011 N А68-1047/08-47/12

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться