Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Церковь и налоги

Церковь и налоги

Бюджетный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит поправку в Налоговый кодекс, полностью освобождающую религиозные организации от налога на имущество.

11.10.2006

Религиозные лидеры заверяют, что сэкономленные деньги будут направлены "на развитие социальных программ, а не на личное обогащение". Впрочем, в правительстве к инициативе относятся пока прохладно.

Поправку в статью 381 Налогового кодекса на рассмотрение бюджетного комитета внес депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов. Налоговая льгота была у церкви и раньше – от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях. "Религиозная деятельность – слишком узкое понятие,– объяснил господин Крутов.– Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов".

Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность (отправление обрядов и богослужений), но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет церкви к тому же заниматься коммерцией – производством и распространением предметов культа (включая религиозную литературу) и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения (шкатулок, подсвечников, ювелирных цепочек и колец, ремней), производством и реализацией сельхозпродукции и пр. Наконец, церковь имеет право сдавать свое имущество в аренду.

В настоящее время в имущественном комплексе РПЦ находятся 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви в России находится 220 приходов. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Напомним, что церковь уже немало преуспела в получении налоговых льгот. К примеру, религиозные организации вскоре получат освобождение от НДС не только при производстве товаров, но и при их сбыте (см. Ъ от 16 сентября). Церковь по-прежнему находится в перечне организаций, освобождаемых от налога на землю под зданиями, в которых располагаются культовые сооружения. Кроме того, МЭРТ разрабатывает проект передачи в собственность религиозным организациям церковного имущества (храмовых зданий).

Депутат Крутов считает, что получение новой льготы поможет церковным организациям преодолеть "духовный кризис в стране". "Льготы дадут религиозным организациям возможность более активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью,– уточнил депутат.– При этом они не ударят по экономике страны".

Инициативу активно поддержали представители основных конфессий. "Одно из основных направлений городских приходов – образовательная деятельность,– заявил пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.– Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах". "Религиозная организация может заниматься всем, кроме продажи наркотиков и оружия, например производством хлебобулочных изделий, кошерного вина или кошерных продуктов, и имущественная льгота расширит эти производства",– заметил председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Уставная деятельность – узкоспециальное понятие. И если государство повернется лицом и к остальным нуждам церкви, будет большой прорыв",– убежден и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

Все представители конфессий заверили Ъ в том, что высвобожденные за счет экономии налогов средства церковь пустит исключительно на развитие социальных программ, а не на личное обогащение. "Увеличение церковной кассы и нужно для реализации своего религиозного предназначения",– убеждены религиозные лидеры. А Нафигулла Аширов уверен, что поправка может поставить наконец все конфессии в равные условия. "У нас некоторые конфессии пользуются гласной и негласной финансовой поддержкой государства – вспомним хотя бы строительство храма Христа Спасителя,– заявил он.– Теперь другим конфессиям не придется ходить с протянутой рукой и просить у бизнеса деньги".

По мнению директора Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря Понкина, следует детальнее расписать виды деятельности и поступления, которые не должны облагаться налогами. Тем не менее он считает льготный режим оправданным. "Потом налоговые и судебные органы могли бы в каждом конкретном случае выявлять и привлекать к ответственности те юридические лица, которые злоупотребляют правом на льготы".

Ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов сомневается, что поправка пройдет. "При такой трактовке надо не только церковь освобождать от налога, но и остальные благотворительные организации,– заметил он.– Внося такое предложение, инициаторы должны были указать выпадающие доходы бюджета и источники, из которых они планируют восполнять этот расход (напомним, что лишь на освобождении религиозных организаций от НДС государство теряет порядка 130 млн руб. ежегодно.– Ъ)". Источник Ъ в правительстве также убежден, что расширять налоговую льготу не следует. "Под понятием уставной деятельности можно подразумевать любую не запрещенную законом,– заявил он.– А массово освобождать любые занятия церкви от налога – неправильно".

Разместить:
Александр
23 сентября 2007 г. в 12:33

Уважаемый Elf, Ваше возмущение понятно. Общеизвестно, что в нашей стране дозированные ресурсы "на развитие социальных программ" может выделять только правительство. В противном случае, едоков в стране, по их мнению, станет очень много. Подумайте сами, зачем нужен префицит бюджета? Правильно. Исключительно для того, чтобы показать, как хорошо живется полуголодным россиянам в их трущобах. А Нафигулла Аширов неучитывает то, что взносы на строительство храма Христа Спасителя являлись индульгенцией (только государственной), отпустившей грехи "широкому кругу ограниченных лиц".

Elf
23 сентября 2007 г. в 12:33

А жирно не будет? Может в Конституцию сразу статью прописать о руководящей роли церкви (церквей)?..

Евгений
23 сентября 2007 г. в 12:33

Если быть до конца последовательными, то и сектантов тоже надо освободить. Они чем хуже?!

Христианство тоже когда-то было сектой...

Я
23 сентября 2007 г. в 12:33

Афигеть, а как оне религиозные секты тоже освободят?

Циур
12 октября 2009 г. в 14:44

рпц жаждет власти и денег жирно есть и сладко спать при отом не работать и не платить налоги воспитать в человеке добро трудолюбие можно и без нее зачем обществу трутни ...............

Oleg
26 февраля 2010 г. в 22:37

Я вообще многого не понимаю. В прошлом году посетил выставку "Православная Русь" или что-то в этом роде. Был очень удивлен, увидев на парковке автомобили съехавшихся туда "батюшек"- в основном были новые внедорожники, специально (простите) заглянул в одну из тачек и увидел, что внутри она обвешена всякими красивыми побрякушками с религиозной символикой. К сожалению уточнить металл, из которых они сделаны, не смог по этическим соображениям. Все батюшки с огромными животами (снова простите), а как же бесконечное множество постов в году? И тогда я понял, в чем дело. Мы, миряне, просто на это закрываем глаза. Мы стараемся убедить себя в том, что нас это не касается, что церковь - это нечто таинственное и подотчетно Богу. В библии написано, что в Храме просить нельзя. Вы видели в России хоть один храм, где не было бесконечных металлических баночек, расставленных по всем возможным углам с надписью "Жертвуйте на храм!" (заметьте, в приказательной форме). Брошюра из 70 страниц с названием "Исцелись от наркомании" стоит 150 рублей! Это бред. Такие брошюры нужно бесплатно раздавать! Церковь - это большой и красивый бизнес, который скоро обгонит Макдоналдс. А мы только лапшу с ушей снимаем и думаем, что мессионерскую деятельность мы не видим из-за суеты повседневной. А может этой деятельности вовсе и нет?

Светлана
27 февраля 2010 г. в 8:27

Я глубоко верующий человек! Очень уважаю нашего Патриарха Кирилла. Он доступнен к пониманию церковных истин и правил для широкого круга прихожан и верующих. Очень часто слушаю его выступления и поражаюсь тонкости его ума, доступности мысли и глубокого сострадания.

Но писать сейчас хотела не об этом.

Конечно Церковь в нашей Стране подчинена таким же скрытым правилам, как политика, бизнес и все остальное. Но для Церковных служащих не прилично носить цепь "бандитского размера", перстни, которые зачастую дороже чем само здание прихода и все тому подобное...Это реально отражает уровень нелегальных огромных доходов этого "душевного бизнеса".

Присела недавно на скамейке во дворе Храма Христа Спасителя, напротив гаража храма и отметила для себя, что те машины, которые выезжали из Храма, не могли быть куплены на честные деньги, даже на деньги прихожан они не могли быть куплены. Это единичные уникальные автомобили, которые собираются по индивидуальным заказам шейхов и императоров. Но неужели в нашей Епархии есть лица, унаследовавшие огромные состояния? Не хочется о грусном, но и в Церкви сегодня не все в порядке с чистотой помыслов и направлений деятельности. А как помочь тем, чья божественная работа заключается в помощи другим обрести веру и надежду? Наверное помощь и заключается в таких вот подношениях: Заморил какой то бизнесмен своих рабочих и чтобы Небо отпустило ему эти грехи, задарил "батюшке" перестень в 5 каратов и пошел грешить дальше!

А батюшка "простил" этого мирянина, отпустил ему грехи и искренне надеется на следующего кающегося. И так идет жизнь дальше, все больше олигархов и меньше населения в нашей стране...

А Бог - он все равно с нами. И он на Бентли в церковь не ходил.

Артемий
19 апреля 2010 г. в 15:37

Ув. Светлана, под Храмом Христа Спасителя есть подземный гараж, который к Церкви не имеет никакого отношения и является собственностью мэрии Москвы.

Александр
21 марта 2011 г. в 19:13

Светлана! Если вы верующий человек, то не должны были вообще обсуждать эту тему, так как верить - это полностью закрывать глаза на объективные факты и доверять тому, что говорят батюшки.А если вы задаетесь вопросом, то ваше положение намного лучше - вы не верите, а думаете. Тогда доведите мысль до конца: если бог с нами, почему же он так равнодушно смотрит на толстопузых попов, едущих на элитных иномарках? Да потому, что бог выдуман этими толстопузыми попами, чтобы обманывать вас, простачков, и делать бабло. Вы говорите, что вы верите, а сами негодуете, почему есть эти жирные, бессовестные попы. Если бы бог был, он бы их давно разогнал, да заодно сказал бы нам, как правильно верить. Вопрос не в том, брать ли налоги с церкви, а в том, правомерно ли брать налоги с мошенничества, которым занимается церковь, обманывая людей.

Tatik
5 апреля 2011 г. в 21:23

Верить Богу - это значит жить по заповедям и смотреть за своими грехами, а не заглядывать в карман церковных служителей. Они свои грехи отмолят, а где будут осуждающие их?

Бабуин
2 января 2013 г. в 22:13

согласно конституции россия светское государство, но поповщина лезет в школы, в политику , при этом активно занимается бизнесом не платя нологов, жиреют , ездиют на дорогих машинах, нам простым людям как то стыдно становится на это безобразие глядеть , мне на этих жирных котов смотреть не приятно.

Сергей
19 декабря 2013 г. в 14:06

Похороны, крещение детей, свадебные обряды, различные товары, которые церковь реализует, а это немалые деньги. Это доходный бизнес, но с которого почему-то налоги не взимаются, за землю и строения не платят. Но это же чертовщина какая-то! В то же время в стране не хватает детских садов, а военным пенсионерам введён понижающий коэффициент - 0,54 и при этом разъясняют, что ежегодн начиная с 2012 года он будет увеличиваться на 2%, тоесть те кому сейчас 60-70 лет они получат 100; пенсии только через 23 года...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Италия лишила Церковь налоговых льгот
Правительство Италии, чтобы избежать санкций Евросоюза, лишило Церковь налоговых привилегий, передает REGIONS.RU. До сих пор Церковь не должна была платить налоги не только за объекты чисто религиозного назначения, но и за те, которые частично
Государству — налоги, Церкви — десятину
Государству — налоги, Церкви — десятину. Налоговый консультант Кирилл Никитин — о том, к чему приводит отсутствие «ценностного предложения».
Церковь предлагает ввести налог на бездетность
Для бездетных и даже не многодетных семей в России необходимо ввести налог для поддержки усыновителей, заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает
Еще похожие документы »
Остановись, мгновенье

На финансовом рынке все чаще звучат трезвые голоса.

Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Беляков Сергей
Беляков Сергей

Министерство экономического развития

Карательное отношение к бизнесу пора менять

Политика конфиденциальности