Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ТНК и «Славнефть» отбились от налоговых претензий на 50 млрд руб

ТНК и «Славнефть» отбились от налоговых претензий на 50 млрд руб

Оба дела закрыты за отсутствием состава преступления

20.05.2010

В середине мая были закрыты два уголовных дела, которые касались налоговых претензий к ТНК и «Славнефти». Оба дела закрыты за отсутствием состава преступления в действиях руководства компаний. Представитель ТНК-BP подтвердил эту информацию, передает газета "Ведомости".

История с налоговыми претензиями к компаниям, которые с 2003 г. вошли в состав ТНК-BP, длится уже примерно 6 лет. В 2004-2006 гг. налоговики доначислили ТНК около 60,4 млрд. рублей налогов за 2001-2003 гг.; еще 12,7 млрд. рублей претензий получила «Сиданко». Общую сумму претензий компаниям в итоге удалось снизить примерно до 49 млрд. рублей. И эта сумма была выплачена в бюджет в 2005-2006 гг. Но это не помешало возбуждению уголовных дел по факту неуплаты налогов.

Дело, касающееся ТНК, было заведено два года назад, сумму ущерба следствие оценивало в 22,5 млрд. рублей. Про существование дела о неуплате налогов «Славнефтью» на сумму около 1,1 млрд. рублей в 2008 году поведал замначальника СК при МВД Александр Матвеев.

На решение следственных органов повлияли инициированные президентом Россиии Дмитрием Медведевым поправки в УК РФ, которые касаются налоговых преступлений, отмечает источник, близкий к ТНК-BP. Из всех поправок под данный случай подходит только прекращение дела в случае выплаты налогов со всеми суммами штрафов и пени, утверждает адвокат юрфирмы «Юст» Игорь Пастухов. Однако в таком случае и основание для прекращения дела должно быть именно таким, а не отсутствие состава преступления, подчеркивает он. Представитель ТНК-BP сказал, что изменения в законодательстве никак не связаны с выводами, которое сделало следствие.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: ТНК-ВР  

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок