Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Ответственность налогоплательщиков за нарушения обязанностей, установленных статьей 23 Налогового Кодекса РФ

Ответственность налогоплательщиков за нарушения обязанностей, установленных статьей 23 Налогового Кодекса РФ

Инспекция ФНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа

23.06.2010

Ответственность налогоплательщиков за нарушение обязанностей, установленных статьей 23 Налогового Кодекса РФ.

Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее НК РФ) определены права и обязанности налогоплательщиков, а так же ответственность за их неисполнение.

В данной статье будут рассмотрены некоторые из обязанностей налогоплательщиков по представлению сведений в налоговый орган, предусмотренные п.1 статьи 23 НК РФ.

Так налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя следующие сведения:

  • информация об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) Данная информация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя по форме N С-09-1, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 NММ-7-6/252@ - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Нарушение налогоплательщиком установленного статьей 23 НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ими счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Так же предусмотрено административное наказание должностных лиц за нарушение срока представления сведений об открытии (закрытии) счета в банке или иной кредитной организации в соответствии со статьями 15.4, 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данными статьями предусмотрено взыскание штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

  • сведения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Сведения представляется в налоговый орган по месту нахождения организации по форме N С-09-2, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 NММ-7-6/252@.

  • В обязательном порядке предоставляются сведения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Сообщение по форме N С-09-3, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 NММ-7-6/252@, представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Так же статьей 23 НК РФ предусмотрено предоставление сведений о реорганизации или ликвидации организации, которые направляются в налоговый орган по месту нахождения организации по форме N С-09-4, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 NММ-7-6/252@ - в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ.

Так же предусмотрена административная ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, установленная ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере от 3-х до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Одной из основных обязанностей налогоплательщика (пп. 4, 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) является, представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налогоплательщиков налоговых деклараций (расчетов), если такая обязанность предусмотрена НК РФ. Налогоплательщики так же обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", кроме случаев, когда согласно данному Закону такие налогоплательщики не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления, на что следует обратить внимание, обязательно с описью вложения, или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Так же налогоплательщики, которые в соответствии со статьей 83 НК РФ отнесены к категории крупнейших, обязаны представлять налоговые декларации в налоговый орган в электронном виде, за исключением налогоплательщиков представляемая информация, которых отнесена к государственной тайне.

Следует обратить внимание, что любой налогоплательщик может воспользоваться возможностью представления отчетности через Интернет.

Налогоплательщикам для передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи, необходимо обратиться к специализированным операторам связи и заключить с ними договора на передачу отчетности через Интернет. На сегодня таких оператором в Воронежской области четыре

Так же можно обратиться в организации, которые заключили договора со специализированным операторам связи и имеют право передавать отчетность за третьих лиц. Со списком операторов связи и организаций, имеющих право передавать отчетность за третьих лиц, вы можете ознакомиться на стендах инспекции и на гостевом компьютере, в Интернете на сайте Управления ФНС России по Воронежской области.

Налоговая инспекция рекомендует всем налогоплательщикам представлять отчетность в электронном виде. На сегодня это наиболее прогрессивный метод представления налоговых деклараций в налоговый орган, позволяющий экономить время, не приходить в налоговую инспекцию и стоять в очередях на почте. Так же налогоплательщик, представляющий отчетность в электроном виде имеет возможность получить в электроном виде выписку операций по расчету с бюджетом, перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, акты сверок по налогам и сборам, при этом информация которой обмениваются налогоплательщик и налоговый орган зашифрована с использованием специальных средств защиты.

Следует обратить внимание налогоплательщиков на своевременность подачи налоговых деклараций. За нарушение сроков подачи налоговой декларации предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 119 Налогового Кодекса,

Налоговый Кодекс также предусматривает приостановление операций движения денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика в случае непредставления налоговой декларации в течение десяти дней по истечении срока, установленного для ее подачи.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод.

Для того, что бы избежать неприятных последствий за неисполнение обязанностей, установленных законом, в данном случае НК РФ, следует своевременно представлять в налоговый орган декларации, а также иные сведения, установленные 23 статьей Налогового Кодекса.

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков
Отдел работы с налогоплательщиками
ИФНС России по Коминтерновскому р-ну г.Воронежа

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

...кодексе сокращен перечень обязанностей налогоплательщика
Ответственность налогоплательщиков за нарушение обязанностей, установленных статьей 23 Налогового Кодекса РФ. Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее НК РФ) определены права и обязанности налогоплательщиков...
Транспорт: и обязанности, и большая ответственность
Ответственность налогоплательщиков за нарушения обязанностей... Ответственность налогоплательщиков за нарушение обязанностей, установленных статьей 23 Налогового Кодекса РФ.
Об ответственности налогоплательщика за нарушение срока...
Нарушение налогоплательщиком установленного статьей 23 НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ими счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Еще похожие документы »
Остановись, мгновенье

На финансовом рынке все чаще звучат трезвые голоса.

Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Беляков Сергей
Беляков Сергей

Министерство экономического развития

Карательное отношение к бизнесу пора менять

Политика конфиденциальности