Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Налогообложение / Налоговая не вправе просто так арестовывать банковские счета обычных граждан

Налоговая не вправе просто так арестовывать банковские счета обычных граждан

Имеет ли право налоговая инспекция приостановить операции по счету в банке обычного физического лица, который даже не является предпринимателем?

13.08.2019

Как объяснила ФНС России, счетами для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 НК РФ, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом запросить у банка сведения  по счетам физических лиц, не имеющих статус ИП, налоговый орган вправе только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа.

Сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физических лиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Письмо ФНС России от 06.08.2019 г. № ЕД-4-2/15531

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок