Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Наличие долга и незавершенные расчеты не дадут исключить организацию из ЕГРЮЛ

Наличие долга и незавершенные расчеты не дадут исключить организацию из ЕГРЮЛ

Так реши Верховный суд России

20.02.2019

Соответствующие причины организация указала в заявлении против предстоящего исключения контрагента из ЕГРЮЛ, говорится в Определении ВС РФ от 12 февраля 2019 г. № 304-КГ18-18451. Верховный суд России подтвердил вывод суда кассационной инстанции в том, что в рассматриваемом случае направленные возражения препятствовали принятию ИФНС решения об исключении организации из ЕГРЮЛ, пишет ГАРАНТ.

Кассационный суд поддержал налоговиков, сославшись на то, что в заявлении не говорится, какие именно права и законные интересы заявителя нарушены в результате исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Верховный суд подчеркнул, что у суда округа не было оснований оставлять без изменений решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, поскольку суды при рассмотрении дела не исследовали приведенные организацией возражения и не дали им оценку. Также суды не изучили вопрос, который касается наличия доказательств нарушения прав и законных интересов заявителя.

Стоит отметить, что заявление с возражениями о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ должно быть мотивированным, оно направляется в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юрлица из реестра.

Верховный суд сообщил, что этот трехмесячный срок не является пресекательным. При этом заявление не предполагает документального обоснования. А срок, в который налоговики принимают решение об исключении из реестра недействующей компании, не установлен.

По итогам рассмотрения дела ВС РФ направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Разместить:
141
22 февраля 2019 г. в 14:47

Значит "мёртвая душа" с наличием долга пожизненно будет числиться в ЕГРЮЛ - живой.

Всё, как по Гоголю. Ничего не меняется веками... Ничему это произведение никого не научило.... А ведь все когда-то в школе учились и сочинение писали, и выводы делали...

005
1 марта 2019 г. в 9:57

А если у этой организации с наличием долга уже и адрес исчез и руководитель значится, который 10 лет назад уволился, т.е ЕГРЮЛ уже давно содержит недостоверные сведения, их тоже не будем исключать? Пусть кредиторы мучаются и сами как хотят ищут исчезнувшую в неизвестном направлении организации вместе с долгом?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок