Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Предприниматель обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он пенсионер

Предприниматель обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он пенсионер

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя

13.10.2017

Как сообщает УФНС по Калужской области, ИП обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он является пенсионером и получает государственную пенсию.

Обязанность по уплате страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, у предпринимателя возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Разместить:
Владимир
13 октября 2017 г. в 15:54

Только в России пенсионеры платят в пенсионный фонд... Абсурд и хапужничество.

005
16 октября 2017 г. в 12:03

это всё одни слова, на самом деле никто не платит и платить не собирается. В Иркутске есть ооо "Иркутский фондовый центр", который не функционирует уже 9 лет, но эта "мёртвая душа", как по гоголю числится действующей и не исключена из ЕГРЮЛ, однако никто никаких ни взносов, ни налогов давным давно не платит.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
16 октября 2017 г. в 13:45

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Речь идет не об ООО, а о предпринимателе, который обязан в период своего "предпринимательства" платить фиксированный платеж по страховым взносам.

123
16 октября 2017 г. в 14:17

Ага. Такой механизм внедрили, чтобы особо не напрягать страховые фонды и налоговые органы - ходить проверять работает или нет...... - а до самого предпринимателя (есть ли у него экономическая возможность от предпринимательской деятельности) никому делать нет. И вот это основной подход к малому бизнесу в нашей стране - никому он не нужен.... и люди ни кому не интересны......

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
16 октября 2017 г. в 16:46

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Механизм у них "особый"...у меня вот случай на практике, хочу рассказать о нем.

Предприниматель подал документы о снятии с учета в качестве ИП в конце декабря 2014 года и при подаче заявления допустил неточность. Пришлось переписывать заявление. Он применял упрощенку и декларацию за 2014 год он сдал, все отлично. Но сняли его с учета в конце января 2015 года. Предприниматель не знал о том, что надо было нулевую декларацию по УСН подать еще и за 2015 год и сдал ее совсем недавно (об этом ему сообщила налоговая).

Но пока ему сообщала налоговая и он торопился подать, Пенсионный фонд за спиной ИП подал документы в суд о взыскании с предпринимателя страховых взносов. Напомню, что ПФР вправе пересчитать фиксированный платеж (ему сумму), если выручка ИП будет большая и если ИП не отчитается за какой-то год о своих доходах.

Вот и вышло, декларация в срок не была сдана- ну напиши ты письмо предпринимателю, попроси дать пояснения, человек поймет и быстро сделает все. Нет, надо за спиной в суд обращаться и там дела вершить, не сообщая гражданину об этом. Такое ощущение, что ПФР - это не "защищающая организация", а "долбящая и ищущая, за что подолбить"...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.