Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Предприниматель обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он пенсионер

Предприниматель обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он пенсионер

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя

13.10.2017

Как сообщает УФНС по Калужской области, ИП обязан платить страховые взносы даже в том случае, если он является пенсионером и получает государственную пенсию.

Обязанность по уплате страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, у предпринимателя возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Разместить:
Владимир
13 октября 2017 г. в 15:54

Только в России пенсионеры платят в пенсионный фонд... Абсурд и хапужничество.

005
16 октября 2017 г. в 12:03

это всё одни слова, на самом деле никто не платит и платить не собирается. В Иркутске есть ооо "Иркутский фондовый центр", который не функционирует уже 9 лет, но эта "мёртвая душа", как по гоголю числится действующей и не исключена из ЕГРЮЛ, однако никто никаких ни взносов, ни налогов давным давно не платит.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
16 октября 2017 г. в 13:45

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Речь идет не об ООО, а о предпринимателе, который обязан в период своего "предпринимательства" платить фиксированный платеж по страховым взносам.

123
16 октября 2017 г. в 14:17

Ага. Такой механизм внедрили, чтобы особо не напрягать страховые фонды и налоговые органы - ходить проверять работает или нет...... - а до самого предпринимателя (есть ли у него экономическая возможность от предпринимательской деятельности) никому делать нет. И вот это основной подход к малому бизнесу в нашей стране - никому он не нужен.... и люди ни кому не интересны......

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
16 октября 2017 г. в 16:46

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Механизм у них "особый"...у меня вот случай на практике, хочу рассказать о нем.

Предприниматель подал документы о снятии с учета в качестве ИП в конце декабря 2014 года и при подаче заявления допустил неточность. Пришлось переписывать заявление. Он применял упрощенку и декларацию за 2014 год он сдал, все отлично. Но сняли его с учета в конце января 2015 года. Предприниматель не знал о том, что надо было нулевую декларацию по УСН подать еще и за 2015 год и сдал ее совсем недавно (об этом ему сообщила налоговая).

Но пока ему сообщала налоговая и он торопился подать, Пенсионный фонд за спиной ИП подал документы в суд о взыскании с предпринимателя страховых взносов. Напомню, что ПФР вправе пересчитать фиксированный платеж (ему сумму), если выручка ИП будет большая и если ИП не отчитается за какой-то год о своих доходах.

Вот и вышло, декларация в срок не была сдана- ну напиши ты письмо предпринимателю, попроси дать пояснения, человек поймет и быстро сделает все. Нет, надо за спиной в суд обращаться и там дела вершить, не сообщая гражданину об этом. Такое ощущение, что ПФР - это не "защищающая организация", а "долбящая и ищущая, за что подолбить"...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24