Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / О порядке применения Закона Чеченской Республики "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента"

О порядке применения Закона Чеченской Республики "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента"

Информационное сообщение

11.01.2010

О порядке применения Закона Чеченской Республики

"О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента"

Межрайонная ИФНС России N 1 по Чеченской Республики в связи с принятием Закона Чеченской Республики 11.04.2008 N 10-РЗ "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в Чеченской Республике" (далее по тексту Закон) разъясняет следующее.
Данным Законом устанавливается на территории Чеченской Республики возможность применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Стоимость патента представляет собой фиксированный платеж, предусматривающий замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

На упрощенную систему налогообложения на основе патента вправе перейти индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в данном Законе. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно. В соответствии с п.3 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ принятие субъектами Российской Федерации решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента не препятствует таким индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору упрощенную систему налогообложения, предусмотренную статьями 346.11 - 346.25 настоящего Кодекса.

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год и на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, упомянутых в Законе. Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Налоговая ставка, согласно пункту 1 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ, составляет 6 процентов. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен Законом Чеченской Республики "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента" для каждого вида предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Оплата стоимости патента производится следующим образом:
- одна треть стоимости патента оплачивается индивидуальным предпринимателем в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента;
- оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент.

Если индивидуальный предприниматель нарушил условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента или осуществил на основе патента вид предпринимательской деятельности, не предусмотренный в Законе, то он теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. То же произойдет при неоплате (неполной оплате) предпринимателем одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

В случае утери права на применение упрощенной системы на основе патента индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, ему не возвращается.

В соответствии с п.1 ст.346.25.1 Налогового кодекса РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, распространяются нормы, установленные статьями 346.11-346.25 Налогового кодекса РФ. Это означает, что применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента не освобождает от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (страховую и накопительную части трудовой пенсии).

Например, расчет годовой стоимости патента для вида деятельности - услуги переводчика производится следующим образом:

- потенциально возможный к получению годовой доход - 25 000 рублей;

- налоговая ставка - 6 процентов;

- годовая стоимость патента - 25 000 * 6% = 1500 рублей.
В случае приобретения патента на более короткий период - квартал, полугодие, девять месяцев, его стоимость подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент.

Кроме того, налогоплательщик обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, размер которых составляет на 2009 год 7274 рублей. При этом годовая стоимость патента снижается на сумму уплаченных страховых взносов, но не более 50 процентов. При этом в случае, когда стоимость патента составляет в год 1500 рублей (услуги переводчика) то при полной уплате страховых взносов стоимость патента составит 750 рублей (50% от 1500 рублей).

Межрайонная ИФНС России N1 по Чеченской Республике

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок