Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Налогообложение / Нюансы формирования резервов по сомнительным долгам

Нюансы формирования резервов по сомнительным долгам

Разъяснения налоговой службы

07.08.2017

В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса России при определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных расходов налогоплательщика, который применяет метод начисления, включаются затраты на формирование резервов по сомнительным долгам, в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, сообщает пресс-служба ФНС России.

Согласно п. 1 ст. 266 НК в редакции, действующей с 01.01.2017 г., сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед данным контрагентом.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по итогам проведенной на последнее число отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик имеет право сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок