Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Получение имущественного вычета: инспекция вправе вызвать налогоплательщика для дачи пояснений

Получение имущественного вычета: инспекция вправе вызвать налогоплательщика для дачи пояснений

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы

28.06.2017

Гражданин купил квартиру и желает получить имущественный налоговый вычет. Следует помнить, что получение вычета носит заявительный характер и чтобы его получить, надо обратиться в налоговую инспекцию и сдать декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая инспекция, получив от гражданина декларацию 3-НДФЛ (будь там заявленный вычет на квартиру или, напротив, данные по продаже имущества), обязана провести камеральную проверку этой декларации.

И следует помнить, что в ходе проведения проверки налоговый инспектор вправе вызвать гражданина для дачи пояснений. Как пишет Минфин, в соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Таким образом, по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, с учетом полученных от налогоплательщика документов, пояснений налоговыми органами определяются окончательные налоговые обязательства проверяемого налогоплательщика с учетом конкретных фактических обстоятельств в том числе в отношении имущественного налогового вычета: либо в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества, либо, в случае отсутствия таких документов, в размере, не превышающем в целом 1 млн руб.

Письмо ФНС России от 11.05.2017 г. № БС-4-11/8747

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.