Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / 25 ноября 2009 года в пресс-центре "Комсомольская правда - Пермь" состоялась пресс-конференция для журналистов по вопросу "О мероприятиях налоговых органов по исчислению и предъявлению транспортного налога за 2009 год".

25 ноября 2009 года в пресс-центре "Комсомольская правда - Пермь" состоялась пресс-конференция для журналистов по вопросу "О мероприятиях налоговых органов по исчислению и предъявлению транспортного налога за 2009 год".

Информационное сообщение

25.11.2009

Информационное сообщение

О мероприятиях налоговых органов по исчислению и предъявлению
транспортного налога за 2009 год

25 ноября 2009 года в 11.00 в пресс-центре "Комсомольская правда - Пермь" состоялась пресс-конференция для журналистов по вопросу "О мероприятиях налоговых органов по исчислению и предъявлению транспортного налога за 2009 год". Перед журналистами выступили начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Пермскому краю Сергей Мехоношин и начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Валерий Аникин.

Коротко о главном:

1. Налоговые органы Пермского края приступили к вручению налоговых уведомлений на уплату транспортного налога за 2009 год. Налог предстоит предъявить собственникам более полумиллиона транспортных средств. Мероприятия будут завершены до 31 декабря 2009 года - за месяц до установленного срока уплаты - 01 февраля 2010 года.

2. Порядок исчисления и уплаты транспортного налога за 2009 год остается таким же, как в предыдущие годы, включая ставки, льготы, сроки уплаты.

3. Всем, кто не получит уведомление на уплату транспортного налога до 31 декабря 2009 года или не согласится с исчисленной суммой необходимо прибыть в налоговую инспекцию по месту жительства для проведения сверки расчетов и получения налогового уведомления.

4. Одновременно, в ходе сверки расчетов, Управление предлагает урегулировать задолженность по транспортному налогу за 2008 и предыдущие годы, а также по налогу на имущество за 2009 год, срок уплаты которого истек 15 ноября 2009 года.

По теме пресс - конференции подробно

1. Налоговыми органами Пермского края проведено исчисление транспортного налога за 2009 год, завершается процесс печати Уведомлений на уплату налога и платежных документов, до 31 декабря будет выполнены мероприятия по предъявлению транспортного налога всем собственникам транспортных средств.

Справочно:

По предварительным оценкам на основании данных из регистрирующих органов (ГИБДД и другие) транспортный налог с физических лиц исчислен в отношении 470 025 легковых автомобилей, 45 813 мотоциклов и мотороллеров, 4162 автобусов, 29 883 грузовых автомобилей, 13 258 самоходных транспортных средств, машин и механизмом на пневматическом и гусеничном ходу, 1 239 снегоходов, 12 456 катеров и моторных лодок, 45 яхт и других парусно - моторных судов ,78 гидроциклов, 9 самолетов, 17 несамоходных (буксируемых) судов, 23 других водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей.

При этом легковые автомобили (470 025 единиц) категорируются в следующем соотношении:

- до 100 л.с. - 77% (34% поступлений);
- от 101 до 150 л.с. - 17% (15% поступлений);
- от 151 до 200 л.с. - 3% ( 7% поступлений);
- от 201 до 250 л.с. - 2% ( 5% поступлений);
- 251 л.с. и выше - 1% ( 3% поступлений).

Предполагаемая сумма транспортного налога с физических лиц, подлежащая к уплате в местные бюджеты превысит 1 млрд. рублей.

2. Вручение налоговых уведомлений предполагается осуществить несколькими способами:

а) лично, непосредственно в налоговых инспекциях под роспись в соответствующем реестре;
б) лично - по месту работы налогоплательщиков (в некоторых случаях);
в) лично через администрации муниципальных районов и местных поселений (в порядке эксперимента);
г) почтовой корреспонденцией через ФГУП или иные организации, занимающиеся этим видом экономической деятельности;
в) через различные курьерские службы или организации, в том числе по программе обеспечения занятости населения.

При проведении мероприятий будет использован опыт работы по предъявлению имущественных налогов (земельный налог и налог на имущество) летом текущего года.

Справочно:

В июле - августе 2009 года налогоплательщикам было направлено 1 миллион 317 тысяч налоговых уведомлений на уплату земельного налога и налога на имущество. При этом использованы различные способы - от их направления по почте до поквартирного (подомового) обхода инспекторским составом территориальных налоговых органов. Так сотрудниками налоговых органов было разнесено и вручено почти 123 тыс. налоговых уведомлений.

29,6 тыс. уведомлений удалось вручить налогоплательщикам непосредственно при посещении ими инспекций. 216 тыс. доставлено с помощью администраций муниципальных образований, 33,6 тыс. распространено на предприятиях по месту работы, 8,7 тыс. - через ТСЖ и ЖСК.

80,5 тыс. (в основном Уведомления по межгороду) - направлено налогоплательщикам через ФГУП "Почта России".

494 тыс. - направлено через различные курьерские службы. Например, в г. Чайковском доставка реализована через МУП "Родина" (в соответствии с договором о совместной деятельности по организации общественных работ между Администрацией Чайковского муниципального района, Центром занятости населения Чайковского муниципального района и Муниципальным унитарным предприятием "Родина"). В Березниках - мероприятия проведены на основании Договора с городской Администрацией и ОАО НИИ "Титана и магния" о совместной деятельности по организации временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения. В городах Чусовом, Губахе и Горнозаводске к вручению налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов привлечены работники, направленные из Центра занятости населения по программе "Общественные работы". В г. Перми через ООО "ГТЦ "Комви".

Выбор формы организации работы зависел от объемов доставки и специфики территории.

По данным опросов налогоплательщиков (по телефону и лично) процент доставки Уведомлений по сравнению с 2008 годом удалось повысить на 19 пунктов (с 68 до 87 процентов).

Поступления по налогу на имущество от физических лиц по состоянию на 01.11.2009 года превысили прошлогодний уровень более, чем на 50%. При этом расходы на компанию по предъявлению налогов сокращены на десятки миллионов бюджетных рублей.

3. Подразделения Сбербанка России, работающие на территории Пермского края, а также все его платежные терминалы и банкоматы готовы к приему и обработке платежей в электронном виде.

Для этого на платежных документах, прилагаемых к Уведомлениям, в налоговой инспекции нанесен специальный штрих код, который будет корректно считан соответствующими сканерами. Ими сегодня оснащены все отделения Сбербанка.

Кроме этого, налог можно заплатить через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка, настроенные на прием денежных средств по индексу платежного документа.

4. Управлением предусмотрены меры по организации информирования налогоплательщиков о порядке и сроках уплаты транспортного налога.

На сайте налогового Управления WWW.r59.nalog.ru открыт специальный раздел, где сконцентрирована вся необходимая информация по исчислению и уплате имущественных налогов физических лиц.

Подготовлена специальная памятка по уплате транспортного налога (Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ). Она уже есть на сайте Управления, будет размещена на информационных стендах инспекций, а также в местах массового нахождения людей (ГИБДД, кредитные учреждения и т.д.)

Одновременно в Управлении открыта и работает горячая линия: телефоны для получения справок 291-01-74, 291-01-20, 291-00-49 (автоответчик). Справочные телефоны также работают во всех налоговых инспекциях края.

Проблемные ситуации, возникающие при исчислении и уплате имущественных налогов, предлагается решать в процессе сверки расчетов непосредственно в инспекции по месту жительства. Для этих целей в них организована работа специальных рабочих мест, назначены соответствующие сотрудники.

Для того, чтобы проведение сверки расчетов и получение уведомлений способом лично было для налогоплательщиков более удобным, все территориальные налоговые органы в случае необходимости готовы перейти на усиленный режим работы. Данный вопрос находится в компетенции начальников инспекций.

5. Одновременно, в ходе сверки расчетов, Управление предлагает урегулировать задолженность по транспортному налогу за 2008 и предыдущие годы, а также по налогу на имущество за 2009 год, срок уплаты которого истек 15 ноября 2009 года.

Пресс-служба Управления

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок