Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Дорогостоящее лечение: разъяснения налоговой службы по вопросу получения социального вычета

Дорогостоящее лечение: разъяснения налоговой службы по вопросу получения социального вычета

По дорогостоящим видам лечения сумма вычета  принимается в размере фактически произведенных расходов

10.06.2014

Относится ли такой вид лечения, как протезирование (имплантат зубов) к дорогостоящему виду лечения для целей получения социального налогового вычета по НДФЛ?

Как ответило УФНС России по городу Москве, статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2013), предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256 (далее – Справка).

Выдача Справки, для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение с кодом «1» или «2» (дорогостоящее лечение), входит в компетенцию медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги, и является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган для получения указанного налогового вычета.

При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в вышеуказанный Перечень.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на лечение.

Учитывая изложенное, для получения социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за тот налоговый период, в котором им фактически были произведены расходы на лечение, копию договора, заключенного с медицинской организацией (если таковой заключался), а также Справку об оплате медицинских услуг с соответствующим кодом, подтверждающую фактически произведенные налогоплательщиком расходы на лечение.

Кроме того, при предоставлении налогоплательщикам социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налоговым органам следует руководствоваться разъяснениями ФНС России от 12.12.2011 г. № ЕД-3-3/4084@.

Принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в вышеуказанные Перечни, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.

Таким образом, при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.

Разместить:
005
11 июня 2014 г. в 15:47

Для кого и для чего написана статься? - ответа на поставленный вопрос нет. В перечне протезирования зубов нет, поэтому возникает вопрос: почему протезирование не включено в список, ведь оно является довольно дорогостоящим?

Или законодателям протезируют бесплатно? Ведь они все законы под себя и для себя пишут?

ЕВ
12 июня 2014 г. в 11:39

Имплантация зубных протезов относится к дорогостоящему виду лечения для целей получения социального налогового вычета по НДФЛ, т.к. содержится в Перечне - п. 9. Обычное протезирование относится к обычному лечению.

ТГ
15 февраля 2015 г. в 13:12

для кого пишите так непонятно?????

Имплантация зубных протезов относится к дорогостоящему виду лечения вместе с протезированием?

Или импланты отдельно, протезирование отдельно?

Дайте нормальный ответ

Ф М
14 марта 2018 г. в 13:21

Ответа все еще нет? Мне тоже не понятно: формирование десны (хирургия), коронки на импланты, это уже не относится к имплантации?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
14 марта 2018 г. в 15:01

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Вид лечения (дорогостоящее или нет) отметит ваш лечащий врач в справке "Для налоговых органов".

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.