Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Новости ФНС / Налог с суммы выигрыша в лотерею граждане должны исчислить самостоятельно

Налог с суммы выигрыша в лотерею граждане должны исчислить самостоятельно

29.07.2013
УФНС по Орловской области

Федеральная налоговая служба в письме от 04.04.2013 года № ЕД-4-3/6073@ разъяснила порядок уплаты налога на доходы физических лиц при получении выигрышей от распространителя лотерей.

В частности в письме говорится, что в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что исчисление и уплата сумм налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со статьёй 228 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм таких выигрышей.

Таким образом, при получении физическим лицом выигрыша от распространителя лотерейных билетов, действующего на основании агентского договора от имени и по поручению организатора лотереи, распространитель не признается налоговым агентом.

Данное письмо включено в ресурс «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», доступный для всех налогоплательщиков на сайте ФНС России и сайтах Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в разделе «Электронные услуги».

Напоминаем, что Сервис имеет обратную связь: в случае несоблюдения территориальными налоговыми органами принятых норм, налогоплательщики могут сообщить об этом в Федеральную налоговую службу с помощью сервиса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.