Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Стоимость платного медицинского осмотра может учитываться в составе социального налогового вычета

Стоимость платного медицинского осмотра может учитываться в составе социального налогового вычета

18.06.2013
УФНС по Новосибирской области

Налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов – это возврат государством части средств, затраченных гражданами на лечение. Налоговые вычеты предоставляются как на обычное лечение, так и на дорогостоящее. Разница между ними заключается в видах лечения и в размере суммы. Вычет на обычное лечение ограничен суммой 120 тысяч рублей в год. Вычет на дорогостоящее лечение не ограничен определенной суммой – государством возмещаются фактические расходы, понесенные гражданами.

Постановлением Правительства РФ № 201 утверждены виды лечения и медикаменты, на которые распространяется социальные налоговые вычеты.

Граждане вправе получить 13% от суммы, заявленной в налоговом вычете. Для того, чтобы получить вычет необходимо подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию, в которой заявить вычет и приложить определенный пакет документов, а также заявление о том, на какой расчетный счет перечислить причитающиеся средства.

Заявить о налоговом вычете можно в течение всего года за период до трех лет. Получить налоговый вычет можно как за собственное лечение, так и за лечение членов своей семьи.

В составе социального налогового вычета может быть учтена также стоимость платного медицинского осмотра.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

В Перечень включены не только услуги непосредственно по лечению, но и медицинские услуги по диагностике, включая проведение медицинской экспертизы (п. 2 Перечня).

Платные медицинские осмотры, например, на право управления автотранспортом, на право ношения оружия, на право посещения бассейна и т.п. осуществляются с целью определения возможности их допуска по состоянию здоровья к управлению транспортом, ношению оружия, посещению бассейна, и проводятся врачами определенных категорий путем вынесения экспертной оценки на предмет отсутствия медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению транспортом, ношению оружия, посещению бассейна и т.д.

Следовательно, стоимость платного медицинского осмотра может учитываться в составе социального налогового вычета.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок