Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

30.05.2013
УФНС по Ленинградской области

Пункт 4 ст. 259 НК РФ изначально предусматривал, что начисление амортизации по объектам амортизи­руемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Поскольку никаких исключе­ний данная норма не содержала, она действовала для всех видов амортизируемого имущества. 

В то же время в отношении имущества, право соб­ственности на которое подлежит государственной регистрации, существовала особая норма. Согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на кото­рые подлежат государственной регистрации в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации, включались в состав соответствующей амортизацион­ной группы с момента документально подтвержден­ного факта подачи документов на регистрацию ука­занных прав.

Следовательно, до 2013 года начисление амортиза­ции по недвижимому имуществу осуществлялось при одновременном выполнении двух условий — ввод объекта в эксплуатацию и подача документов на государ­ственную регистрацию права собственности.

В обоснование данного подхода приводились сле­дующие аргументы. Начислять амортизацию в нало­говом учете можно только по амортизируемому иму­ществу. Четыре критерия амортизируемого имущества приведены в п. 1 ст. 256 НК РФ:

  • стоимость выше 40 тыс. руб.;
  • срок полезного использования более 12 месяцев;
  • использование в деятельности, направленной на извлечение доходов;
  • принадлежность налогоплательщику на праве соб­ственности.

Право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистра­ции права собственности на него. Соответственно, до этого момента имущество не признается амортизируе­мым, а значит, по нему нельзя начислять амортизацию.

Норма п. 11 ст. 258 НК РФ была исключением из общего правила. По сути, налогоплательщикам пре­доставлялась преференция и давалось разрешение на включение в амортизационные группы незарегистри­рованных объектов недвижимости с момента подачи документов в регистрирующие органы.

С 1 января 2013 г. п. 4 ст. 259 НК РФ действует в новой редакции: «Начисление амортизации по объек­там амортизируемого имущества, в том числе по объ­ектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации». Кроме того, Законом № 206-ФЗ норма п. 11 ст. 258 НК РФ призна­на утратившей силу.

Таким образом, с 2013 года амортизация по всем объектам основных средств, включая недвижимое имущество, право собственности на которое подле­жит государственной регистрации, начисляется по общим правилам.­­

Журнал "Налоговая политика и практика" №05 2013 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Момент начала амортизации по недвижимости
Начисление налоговой амортизации по недвижимости до 2013 г.: зависит... - "недвижимые" ОС включаются в состав
С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу Момент начала амортизации по...
С какого момента начислять амортизацию?
С какого момента начислять амортизацию? Отданы документы на регистрацию права собственности.
Общество начислило амортизацию по нежилому помещению, документы на которое были отданы для регистрации права.
Начисление налоговой амортизации по недвижимости до 2013...
И две из них сняли вопрос о том, с какого момента надо начислять амортизацию по
- начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с
- "недвижимые" ОС включаются в состав соответствующей амортизационной группы...
Еще похожие документы »
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

10
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Никитин Кирилл
Никитин Кирилл

Центр налоговой политики Экономического факультета МГУ

Какой должна быть налоговая политика в кризис

Санкции, девальвация и падение цен на нефть не только плохо сказываются на российской экономике, они еще и искажают налогообложение: одни бизнесы в итоге платят больше, а другие — меньше. К чему это приводит и что нужно сделать, чтобы быстрее восстановить экономику?

Политика конфиденциальности