Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

30.05.2013
УФНС по Ленинградской области

Пункт 4 ст. 259 НК РФ изначально предусматривал, что начисление амортизации по объектам амортизи­руемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Поскольку никаких исключе­ний данная норма не содержала, она действовала для всех видов амортизируемого имущества. 

В то же время в отношении имущества, право соб­ственности на которое подлежит государственной регистрации, существовала особая норма. Согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на кото­рые подлежат государственной регистрации в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации, включались в состав соответствующей амортизацион­ной группы с момента документально подтвержден­ного факта подачи документов на регистрацию ука­занных прав.

Следовательно, до 2013 года начисление амортиза­ции по недвижимому имуществу осуществлялось при одновременном выполнении двух условий — ввод объекта в эксплуатацию и подача документов на государ­ственную регистрацию права собственности.

В обоснование данного подхода приводились сле­дующие аргументы. Начислять амортизацию в нало­говом учете можно только по амортизируемому иму­ществу. Четыре критерия амортизируемого имущества приведены в п. 1 ст. 256 НК РФ:

  • стоимость выше 40 тыс. руб.;
  • срок полезного использования более 12 месяцев;
  • использование в деятельности, направленной на извлечение доходов;
  • принадлежность налогоплательщику на праве соб­ственности.

Право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистра­ции права собственности на него. Соответственно, до этого момента имущество не признается амортизируе­мым, а значит, по нему нельзя начислять амортизацию.

Норма п. 11 ст. 258 НК РФ была исключением из общего правила. По сути, налогоплательщикам пре­доставлялась преференция и давалось разрешение на включение в амортизационные группы незарегистри­рованных объектов недвижимости с момента подачи документов в регистрирующие органы.

С 1 января 2013 г. п. 4 ст. 259 НК РФ действует в новой редакции: «Начисление амортизации по объек­там амортизируемого имущества, в том числе по объ­ектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации». Кроме того, Законом № 206-ФЗ норма п. 11 ст. 258 НК РФ призна­на утратившей силу.

Таким образом, с 2013 года амортизация по всем объектам основных средств, включая недвижимое имущество, право собственности на которое подле­жит государственной регистрации, начисляется по общим правилам.­­

Журнал "Налоговая политика и практика" №05 2013 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Назад

Оказывается, идея возвращения в СССР на полном серьезе представляется привлекательной многим россиянам.

2
Трунин Илья
Трунин Илья

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов

Третье пришествие налога с продаж

Негативные результаты эксперимента по введению налога с продаж не мешают российским властям раз в семь лет возвращаться к этой идее

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Проценты по кредиту – как вернуть НДФЛ?

Налоговые вычеты существуют уже давно, но пользуются ими далеко не все, кто имеет на это право.

Политика конфиденциальности