Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

С какого момента начислять амортизацию по недвижимому имуществу

30.05.2013
УФНС по Ленинградской области

Пункт 4 ст. 259 НК РФ изначально предусматривал, что начисление амортизации по объектам амортизи­руемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Поскольку никаких исключе­ний данная норма не содержала, она действовала для всех видов амортизируемого имущества. 

В то же время в отношении имущества, право соб­ственности на которое подлежит государственной регистрации, существовала особая норма. Согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на кото­рые подлежат государственной регистрации в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации, включались в состав соответствующей амортизацион­ной группы с момента документально подтвержден­ного факта подачи документов на регистрацию ука­занных прав.

Следовательно, до 2013 года начисление амортиза­ции по недвижимому имуществу осуществлялось при одновременном выполнении двух условий — ввод объекта в эксплуатацию и подача документов на государ­ственную регистрацию права собственности.

В обоснование данного подхода приводились сле­дующие аргументы. Начислять амортизацию в нало­говом учете можно только по амортизируемому иму­ществу. Четыре критерия амортизируемого имущества приведены в п. 1 ст. 256 НК РФ:

  • стоимость выше 40 тыс. руб.;
  • срок полезного использования более 12 месяцев;
  • использование в деятельности, направленной на извлечение доходов;
  • принадлежность налогоплательщику на праве соб­ственности.

Право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистра­ции права собственности на него. Соответственно, до этого момента имущество не признается амортизируе­мым, а значит, по нему нельзя начислять амортизацию.

Норма п. 11 ст. 258 НК РФ была исключением из общего правила. По сути, налогоплательщикам пре­доставлялась преференция и давалось разрешение на включение в амортизационные группы незарегистри­рованных объектов недвижимости с момента подачи документов в регистрирующие органы.

С 1 января 2013 г. п. 4 ст. 259 НК РФ действует в новой редакции: «Начисление амортизации по объек­там амортизируемого имущества, в том числе по объ­ектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации». Кроме того, Законом № 206-ФЗ норма п. 11 ст. 258 НК РФ призна­на утратившей силу.

Таким образом, с 2013 года амортизация по всем объектам основных средств, включая недвижимое имущество, право собственности на которое подле­жит государственной регистрации, начисляется по общим правилам.­­

Журнал "Налоговая политика и практика" №05 2013 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.