Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый маркет - это удобный каталог услуг для бизнеса: регистрация компаний, ликвидация и преобразование, услуги по бухгалтерскому обслуживанию, оффшоры и т.д.

По вопросам размещения услуг вашей компании обращайтесь:

по тел. +7 (499) 322-31-12

 3499 EUR

Чехия: стабильная налоговая система и оптимальные условия для бизнеса

Эта восточноевропейская страна в составе Чехословакии в свое время была частью социалистического блока. Уже в 1990-м здесь провели продуманные рыночные реформы, которые включали отказ от государственного регулирования цен, приватизацию и возврат собственности бывшим владельцам. Благодаря этим преобразованиям Чехия по праву считается сегодня государством с наиболее успешной посткоммунистической экономикой.

Ее основа — такие отрасли, как машиностроение, производство электротехники, химическая, пищевая и легкая промышленность, а также сфера услуг. Во всем мире известны не только прекрасное местное пиво, но и изделия из граната, хрусталя, фарфора. Еще одной важной сферой является туризм. Его активному развитию способствуют богатство культурно-исторических памятников и уникальные источники целебных минеральных вод.

До начала недавнего кризиса чешская экономика находилась в состоянии устойчивого роста. В 2007-м он составил около 6,5 %. Инфляция не превышала 2,7 % в год. Неблагоприятная ситуация на финансовых рынках ударила в 2008-м и по Чехии. Впрочем, в последнее время отмечаются заметные улучшения, во многом обусловленные крупными иностранными инвестициями. Они были в основном направлены в Моравско-Силезский регион, а также в те районы, которые граничат с Германией (в историческую область, называемую Богемией).

В будущем эксперты прогнозируют устойчивый экономический рост. Одним из его источников станут, как ожидается, высокие расходы местных жителей на потребление различных товаров и услуг. Стоит иметь в виду и то, что с 2004-го Чехия является членом Европейского союза, а с 2008 года входит в список стран, на которые распространяется действие Шенгенского соглашения. Это уже положительно отразилось на уровне жизни населения и на состоянии экономики в целом.

Особенности налоговой системы 

В этой сфере Чехия напоминает многие развитые государства. Чтобы прийти к подобному выводу, достаточно сравнить основные показатели. Так, прямых и косвенных налогов, поступающих в государственную казну, примерно поровну. Ставка подоходного налога с 2008-го составляет 21 %.

Инвестиционные фонды и компании пользуются существенными налоговыми льготами. Если речь идет об огромных объемах вливаний, предприятию могут быть предоставлены так называемые налоговые каникулы (их срок — до 10 лет).

Существует практика, согласно которой юридические лица уплачивают положенные сборы в форме залога, а на следующий год подают декларацию, где указывают все налоговые вычеты. Амортизация имущества может осуществляться разными способами. Вариантов два — равномерный и ускоренный. Ее срок зависит от типа имущества и может составлять как 3 года, так и 50 лет.

Размер налога на добавочную стоимость определяется соответствующей директивой ЕС. Сбором облагается в том числе и импорт. Есть две ставки — основная (19 %) и сниженная (9 %). Первая распространяется на большинство товаров и услуг. Исключение из этого правила — лекарственные средства, продукты питания, печатные издания, сервисы канализационных, жилищных и похоронных служб, а также билеты на регулярный общественный транспорт и на разного рода культурные мероприятия. Пониженная ставка применяется и к проведению строительных работ, если речь идет о возведении социальных объектов либо прокладке теплотрасс и энергосетей.

Регистрироваться в качестве налогоплательщиков обязаны все компании и индивидуальные предприниматели, если их годовой оборот превышает один миллион чешских крон. От его размера также зависит то, с какой периодичностью будет уплачиваться налог на добавочную стоимость (ежемесячно либо же раз в квартал). От сбора освобождены финансовые службы, а также товары, идущие на экспорт (при условии, что налог будет уплачен при их импорте).

В 2005 году был принят закон, согласно которому таможенная администрация больше не взимает налоги на импортированный товар. Его следует включить в налоговую декларацию и подать документ на 25-й день после того, как завершится налогооблагаемый период. Благодаря этому решению удалось сделать импорт в Чехию заметно менее трудоемким с финансовой точки зрения.

Местные акцизные сборы 

Чешские акцизы, рассматриваемые как налог на потребление, обязательно согласовывают с соответствующими европейскими директивами. Сборами облагают следующие группы товаров:

  • табачные изделия;
  • алкоголь (спирт, вино, пиво);
  • минеральные масла.

Сборы имеют фиксированную ставку. Исключение из этого правила — сигареты, облагаемые не только акцизами, но и дополнительными налогами, которые представляют собой определенный процент от их розничной цены.

В качестве налогооблагаемого периода рассматривается календарный месяц. Сбор подлежит уплате после того, как товар уходит с зарегистрированного налогового склада, попадая таким образом в свободный оборот. На это дается 40 дней с момента завершения налогооблагаемого периода (если в законе не оговорены иные условия).

Для налога на потребление сигарет и прочих табачных изделий используют специальные наклейки (ярлыки). Сбор подлежит уплате в 60-дневный срок после покупки упомянутых наклеек.

Поскольку Чехия является членом Евросоюза, именно его Таможенный кодекс регулирует и контролирует все ввозные пошлины. Для определения ставок используют общий таможенный табель.


Отправить заявку на услуги







Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.