Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Антильские острова (Нидерланды) / Новости / Налоговая реформа на карибских островах Королевства Нидерландов

Налоговая реформа на карибских островах Королевства Нидерландов

Юрисдикции Нидерландские Антильские Острова больше не существует

26.11.2010

Автор перевода: Данил Авдеев, партнер Paragon Advice Group

С 10 октября 2010 года, Нидерландские Антильские Острова прекратили свое существование в качестве юрисдикции вследствие конституционной реформы Королевства Нидерландов.

Королевство состояло из Нидерландов, Арубы и Нидерландских Антильских Островов. Антиллы включали в себя 5 островных территорий: Кюрасао, Бонайра, Синт-Мартен, Синт-Эстатиус и Саба. В результате реформы, Кюрасао и Синт-Мартен приобрели статус независимой автономии схожий с Арубой. Бонайра, Синт-Эстатиуис и Саба (острова BES) стали специальными заморскими территориями Королевства Нидерландов. Таким образом, с 10 октября 2010 года, Королевство Нидерландов состоит из 4 юрисдикций: Аруба, Кюрасао, Нидерланды (включая острова BES) и Синт-Мартен.

Парламент Нидерландов одобрил новые налоговые режимы для островов BES 7 октября 2010 года, и установил два режима налогообложения, которые будут применяться в Нидерландах: для островов BES и для Нидерландов. Новые правила будут применяться с 1 января 2011 года (за исключением определенных норм против налоговых злоупотреблений, которые применяются с 10 октября 2010). Кюрасао и Синт-Маартен продолжают использовать налоговый режим Нидерландских Антильских Островов до конца 2011 года.

Налог на недвижимость и налог у источника на распределение доходов

Одним из ключевых нововведений налоговой реформы стала отмена налога на прибыль юридических лиц. Таким образом, корпоративный налог на доходы и прибыль упразднен. Взамен были установлены два альтернативных налога для юридических лиц резидентов островов BES: налог на недвижимость и налог у источника на распределение доходов и прибыли.

Налог на недвижимость будет взиматься ежегодно и применяться к коммерческой недвижимости стоимостью свыше 50 000 долларов США. Налоговая база налога на недвижимость будет определена как 4% от условно начисленного дохода, по ставке 25%. Таким образом, эффективная ставка налогообложения составит 1% от стоимости коммерческой недвижимости, независимо от реального дохода от недвижимости.

Налог у источника составит 5% при выплатах резидентной компанией островов BES ее бенефициарам. То есть все распределения (не только дивиденды) от различных юридических лиц, таких как фонды, специальные частные фонды и кооперативы на островах BES будут облагаться налогом у источника.

Нормы против налоговых злоупотреблений применяются с 10 октября 2010 года. Компании в Бонайре, Синт-Эстатисе или Сабе будут облагаться налогами согласно налоговому законодательству Нидерландов (налог на прибыль и налог у источника) кроме случаев, когда выполняется один из следующих критериев:

  • Менее чем 50% активов юридического лица составляют финансовые активы;
  • Работниками юридического лица, являются, по меньшей мере, три физических лица, проживающих в Банайре, Синт-Эстатисе или Сабе;
  • Компания владеет не менее 24 месяцев коммерческой недвижимостью стоимостью свыше 50 000 долларов США.

Если компания не выполняет требования норм против налоговых злоупотреблений и облагается налогами согласно законодательству Нидерландов, то компания будет освобождена от налога на недвижимость и налога у источника на распределение прибыли.

Оффшорные компании, которые в текущий момент облагаются низкой ставкой налога на прибыль до 3% (согласно прежнему законодательству Нидерландских Антильских Островов) больше не смогут получать выгоду от такого режима налогообложения. Поскольку такие компании определенно не выполнят критерии норм против налоговых злоупотреблений, большинство оффшорных компаний будут облагаться налогом на прибыль Нидерландов.

Все компании, находящиеся в экономических зонах Бонайры и Синт-Эстатиса (Саба не имеет экономической зоны) будут регулироваться новым местным законодательством. Налоговый статус таких зон пока останется неизменным в течение последующих двух лет.

Налоги на прибыль и доход

Новый Закон о налоге на прибыль и Закон о налоге на доход схожи с прежним законодательством Нидерландских Антильских Островов. Резиденты островов BES будут облагаться налогом на прибыль, который состоит из дохода от хозяйственной деятельности, дохода работников, дивиденды, проценты и периодические платежи. Налог на зарплату будет взиматься на основе ставок зарплат (система «плати сколько получаешь»). Налог на прибыль будет взиматься по следующим ставкам: 30.4% на первые 250 000 долларов США дохода и 35.4. на доходы свыше этой суммы. «Существенный процент» акционеров (то есть физических лиц, которые имеют 5% и более в юридическом лице) будет предметом налогообложения по ставке 5% налогом на прибыль на дивиденды и прирост капитала, полученные от компании. При этом «существенные» акционеры должны заявлять условно начисленный доход в 20 000 долларов США, который будет облагаться налогом по ставке 30.4.%

«Пенсионные правила», которые применяются на Антиллах с 1987 года предоставляющие благоприятный режим для физических лиц на пенсии, будут упразднены в течение 4-х летнего периода на островах BES.

Налог с продаж

Устанавливается новый налог с продаж, который будет схожим с европейским налогом на добавленную стоимость. Налог с продаж будет иметь стандартную ставку в 8% для Бонайры и 6% для Синт-Эстатиса и Сабы на определенные поставки товаров и услуг, а также импорт товаров. Регистрация будет обязательной для любого лица, имеющего статус налогоплательщика (например, юридическое лицо или физическое лицо, которые независимо ведут хозяйственную деятельность). Однако, для иностранных поставщиков будет применяться исключения, согласно которым покупатель должен иметь собственный счет для уплаты налога с продаж, при этом иностранный поставщик не обязан регистрироваться на островах BES.

Более высокие ставки налога с продаж в 9% (Бонайре) и 7% (Синт-Эстатиусе и Сабе) применяются к страховым договорам. Ставка в 25% применяется для импорта автомобилей (0% для экологических автомобилей).

Декларации по налогу с продаж должны подаваться ежемесячно. Налог оплачивается последним днем следующего месяца.

Налог на передачу недвижимости

Правила налогообложения передачи недвижимости не претерпели существенных изменений по сравнению с прежними правилами Антилл. Налогом на передачу недвижимости облагается приобретение недвижимости на островах BES по ставке в 5% от наибольшей величины рыночной справедливой цены или стоимости по договору. Приобретение акций юридического лица, владеющей недвижимостью на островах BES не будет признаваться приобретением недвижимости, и таким образом, не будет являться предметом налогообложения налогом на передачу недвижимости.

Переходные правила

Несмотря на то, что Нидерландские Антильские Острова прекратили свое существование 10 октября 2010 года, новые правила налогообложения не вступят в силу ранее 1 января 2011 года. Специальные правила будут применяться к прибыли, которая была получена согласно законодательству Нидерландских Антилл. Такая прибыль подлежит налогообложению, но налог не будет взиматься, если компания будет продолжать хозяйственную деятельность до конца 2015 года , а с 2016 года налог будет отменен.

Заключение

Налог на наследство будет отменен на островах BES, хотя определенные голландские граждане будут обязаны платить налог на наследство и дарение.

Для международных налоговых целей, сеть налоговых соглашений Нидерландов не будет распространяться на острова BES, однако правила предотвращения двойного налогообложения будут применяться в юрисдикциях Королевства.

Американский доллар будет официальной валютой островов BES с 1 января 2011 года. Гульден станет недействительной валютой после 31 января 2011 года.

Перевод новости Deloitte на русский язык выполнен Данилом Авдеевым, партнером Paragon Advice Group

Оригинальный текст на английском языке

Общая информация по Нидерландским Антильским

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (11)  Австрия (10) 

Азербайджан (12) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (10)  Армения (4)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (72)  Белиз (3)  Бельгия (15)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (12)  Британские Виргинские острова (13)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (148)  Венгрия (15)  Венесуэла (2) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (131) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (44)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (5) 

Индия (14)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (38) 

Исландия (1)  Испания (85) 

Италия (81) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (25)  Каймановы острова (7)  Канада (8)  Катар (5) 

Кипр (107)  Китай (36) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (8) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (37) 

Ливан (1)  Литва (16)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (32) 

Македония (1)  Малайзия (5)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Мозамбик (1)  Молдова (5)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (2) 

Нидерланды (30) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (6)  Португалия (9) 

Республика Корея (4) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (18)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (387) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (17) 

Уганда (1) 

Узбекистан (10) 

Украина (91) 

Филиппины (2)  Финляндия (25) 

Франция (106) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (9) 

Югославия (1) 

Южная Африка (2) 

Ямайка (1) 

Япония (23)